Общество

В Башкирии после трагедии с газом жители других домов требуют исправить вытяжку

22:05 17 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
В Башкирии после трагедии с газом жители других домов требуют исправить вытяжку
Людей напугала трагедия, произошедшая в Бирске в ночь на 14 января
Жители двух многоквартирных домов в Бирске, построенных тем же подрядчиком, что и злополучная трехэтажка, требуют исправить вентиляцию. Как сообщает телеканал «РИК-ТВ», утром 15 января люди собрались в здании местного Отдела капитального строительства и потребовали приема его руководителя.

«Или вы доводите вентиляционную систему до ума, или мы подаем в суд, расторгаем договоры и требуем возмещения материального и морального вреда!» - обратились собравшиеся к директору МУП «Бирский ОКС». Собрались в помещении обладатели квартир в новом пятиэтажном доме по адресу Гагарина, 87А. Строительство по заказу ОКСа вела компания «БирскСтрой». Вскоре после заселения жильцы обнаружили, что вентиляция в их квартирах работает в обратном направлении - вместо того чтобы вытягивать из помещения пар и углекислый газ, она замораживает воду в теплообменниках газовых колонок.

«В новогодние праздники, когда ударили холода, - рассказала журналистам «РИК-ТВ» Наталья Яфаева, жительница дома №87А по улице Гагарина в Бирске, - в квартирах стоял такой мороз, что вода в колонках перемерзла». В пятиэтажке полопались трубы, соседи позатапливали друг друга. На аналогичную проблему жалуются и жители дома №119Б по улице Интернациональная. Заселились они в новые квартиры лишь два месяца назад. Застройщик и заказчик проекта прежние.

Журналисты сообщили, что жителям дома на улице Гагарина удалось добиться, чтобы их вентиляцию проверили специальные комиссии. Дому на Интернациональной пока остается ждать, что и на их жалобы кто-нибудь обратит внимание.


Напомним, 14 января Башкирия была шокирована известиями из Бирска. Там погибли пять человек, из них трое малолетних детей. По предварительной версии, все они задохнулись от бытового газа. Истинные причины сейчас выясняет следствие, однако соседи погибшей хозяйки квартиры уверены - всему виной обратная тяга из вентиляции. Директор компании-подрядчика, построившей все три дома, ООО «БирскСтрой», Сергей Ценев уверил, что никаких жалоб от жильцов не поступало. «В настоящее время работает комиссия, которая и выяснит, были ли утечки газа. Со своей стороны мы исполнили все строительные решения, указанные в документации заказчика. Со стороны жильцов к нам жалоб не поступало».

По факту обнаружения тел пяти человек, в том числе троих детей, Следственный комитет РФ по РБ возбудил уголовное дело, сообщает ведомство. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент