Общество

В Башкирии после смерти священника пришло СМС с угрозами от него

12:16 19 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии после смерти священника пришло СМС с угрозами от него
Этот человек (справа) может до сих пор выдавать себя за священника

Неожиданное продолжение получила история священника Варфоломея (Артура) Ниволина, в отношении которого Уфимская Епархия инициировала процедуру отлучения от сана священнослужителя.

Ни живой, ни мертвый

15 июня в соцсетях на странице Ниволина появилась скорбная весть о его кончине, содержавшая проклятия в адрес тех, кто якобы оговорил погибшего монаха. В сообщении отмечено, что оно якобы написано от имени сестры Артура-Варфоломея по имени Наташа.

варфоломей-нью.JPG

Но не прошло и суток, как в адрес Штырляевых стали поступать новые СМС-сообщения с угрозами и грязными оскорблениями все от того же самого псевдомонаха Варфоломея.

«Не знаю, что происходит в голове у этого человека, но у него явно есть проблемы с психикой, - рассказала корреспонденту ProUfu.ru Ирина Штырляева. – Насколько я помню, он уже неоднократно сообщал о смерти своих сестер, живущих в разных городах России, и выманивал под этими предлогами деньги у легковерных людей на наркотики и прочие свои нужды. Скорее всего, нынешнее сообщение о его смерти – это очередной фарс, и он снова подселился к каким-нибудь сердобольным людям, которых разжалобил, чтобы выманить побольше денег».

На странице Артура-Варфоломея в соцсети есть пометка, что «покойный» батюшка побывал в сети вчера, 18 июня, в 18.25. Это обстоятельство также ставит под сомнение сообщение о его смерти.

Потенциально опасен

Ирина Штырляева обратилась с заявлениями в МВД и ФСБ.

«Конечно, я переживаю за свою семью, за своих четверых детей. Но Артур Ниволин потенциально опасен не только для нас. Я считаю, что накануне саммитов ШОС и БРИКС, которые скоро будут в Уфе, такого человека, как он, надо изолировать, - уверена Ирина. – В его «послужном списке» уже были звонки с угрозами в Духовное управление мусульман в свое время, которые спровоцировали большой скандал».

Ирине сообщили, что ее заявление принято к сведению. Отдел полиции по Уфимскому району ведет поиск Артура Ниволина, но пока, к сожалению, безрезультатно.

Напомним, история священника Артура Ниволина, нареченного в церкви именем Варфоломей, стала достоянием гласности три месяца назад. Семья Штырляевых рассказала журналистам, что стала объектом шантажа со стороны неадекватного, с их точки зрения человека, который имеет священный сан. Ниволин обманом проник к ним в дом, сообщив, что стал объектом притеснений «за веру», и прожил почти полгода. За это время он выманил у семьи Штырляевых немало денег под различными предлогами. В конце концов супруги заподозрили неладное и попросили странного священнослужителя покинуть их дом. После исчезновения Артура-Варфоломея Ирина Штырляева решила собрать его вещи и обнаружила среди них множество шприцев с темной жидкостью, диски с порнографией и силиконовые секс-игрушки. Эта находка заставила семью Штырляевых обратиться в правоохранительные органы.

В Уфимской Епархии вопросы о Варфоломее Ниволине воспринимают болезненно, ведь он своим поведением нанес серьезный урон церковному укладу.

Scan0040.jpg

«Решение о лишении Ниволина сана священника должно быть принято в ближайшее время, в данном случае формулировки не имеют решающего значения. Служить священником он не имеет права. Мы надеемся, что он будет задержан правоохранительными органами и наказан по всей строгости закона», - подтвердил в беседе с корреспондентом ProUfu.ru управляющий делами Уфимской Епархии Дмитрий Кондрашов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент