Общество

В Башкирии попросили чиновников остановить зверские убийства собак

10:52 25 Августа 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
В Башкирии попросили чиновников остановить зверские убийства собак
Жители Стерлитамака обратились к главе администрации города Алексею Изотову с просьбой помочь пресечь зверское обращение с безнадзорными животными.

«Животные погибают в страшных мучениях»

«В городе происходит травля животных лицом, лицами по сговору или организацией, раскидывается яд, от которого животные погибают в страшных мучениях в течение 30 минут от медленного удушья, паралича дыхательных путей, - пишут зоозащитники в своем обращении. - Эти страшные смерти происходят на глазах детей и взрослых, огромное количество людей получают психологическую травму на всю жизнь, это нарушает права не только взрослых, но в первую очередь детей. Этот яд опасен для здоровья детей. Были поданы неоднократно заявления в полицию по отравлениям собак, как безнадзорных, так и домашних, но яд продолжают раскидывать, что несет реальную угрозу жизни не только животных, но и людей».

Зоозащитники указывают, что в городе не соблюдаются законодательные нормы по отлову и содержанию животных в приюте. В частности, говорится в сообщении, животных не пытаются помещать на карантин, вакцинировать, искать для них хозяев. Вместо этого они «уничтожаются на месте вне зависимости, больное это животное или здоровое, безнадзорное или нет, стерилизованное или нет».

«Полиция на данные факты не реагирует, дела по заявлениям не возбуждают. Проблема рискует выйти не только за пределы города, но и республики. Если убийства животных будут происходить и дальше и не будет гуманного урегулирования численности собак путем стерилизации, мы вынуждены будем обратиться во всемирную организацию Гринпис за поддержкой, будут поданы заявления в Генеральную прокуратуру РФ и поднята общественность через все возможные каналы российского ТВ», - добавили зоозащитники.

В администрации Стерлитамака пояснили, что меры по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к компетенции региональных властей. Сейчас, по словам чиновников, безнадзорных животных в Стерлитамаке, как правило, усыпляют – подтвержденных данных о каком- либо жестоком обращении нет. В местной мэрии добавили, что средства на работу по отлову бродячих животных сейчас выделяются из местного бюджета - чтобы не допустить ситуации с резким увеличением популяции бесхозных животных.

Ринат Даминов
«Насколько нам известно, осенью на уровне республики планируется внести изменения в действующее законодательство, после чего полномочия по отлову животных будут полностью переданы органам местного самоуправления с выделением средств на данный вопрос, - рассказал ProUfu.ru Ринат Даминов, заместитель главы администрации Стерлитамака по вопросам городского хозяйства. - Более детально прорабатывая ситуацию, мы учтем все пожелания жителей Стерлитамака».

«Меры сейчас применяются – безнадзорных животных усыпляют. Но никаких методов вроде яда или отстрела не применяется», - добавил Даминов. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент