Общество

В Башкирии помогли многодетной семье, оставшейся без кормильца

14:37 30 Ноября 2015 | Просмотры 1843
Автор: Светлана АХМИРОВА
Все материалы автора
В Башкирии помогли многодетной семье, оставшейся без кормильца

«Ура! Мягкий!» - радуются Аделина и Рустам Булатовы новым диванам. Только что в их доме появилась мягкая мебель: два больших дивана. Кроме того, целый мешок подарков заготовил для семьи из Бирска “Десант добра” благотворительного фонда «Изгелек».

В квартире Булатовых живут трое детей - четырнадцатилетний Роман, семилетняя Аделина и пятилетний Рустам. С 2010-го года растит их мама Зиля одна. Папа троих прекрасных ребятишек умер от рака пять лет назад. В марте прошлого года выпало ещё одно испытание. Молодой, полной сил Зиле врачи поставили диагноз «артрит».

«Безрезультатно лечили девять месяцев. Медики поставили на мне крест. Даже маме моей сказали, что я не жилец, - вспоминает Зиля. - Позже удалось выбить направление в Уфу, в Республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер. Там и выяснилась ошибка бирских специалистов. Анализы показали, что у меня туберкулёз костей. Раньше занималась гимнастикой. Получила травму - перелом пальца ноги. К самому слабому месту в организме и прицепилась палочка Коха. Она есть у каждого. Но при слабом иммунитете активизируется».


Семь операций, удаление кости на ноге сделали своё дело. Болезнь больше не прогрессирует. Но до полного выздоровления далеко. Работать Зиля не может, да и негде – в маленьком городе с рабочими местами ситуация тяжелая. Группу инвалидности не дают. Живут на государственные пособия, которых кое-как хватает на еду.

Не так давно Булатовы узнали о благотворительном фонде «Изгелек». Фонд помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Когда встретились с Зилей, она попросила помочь с мебелью. Старший сын Роман вырос из своего дивана, - говорит заместитель исполнительного директора НО БФ «Изгелек» Альфия Гимадеева. - Сами видите, какие диваны старые, поэтому мы привезли им новые двуспальные. Теперь всем ребятишкам спальных мест хватит. На грант от Министерства труда и соцзащиты населения Башкирии взяли для Булатовых компьютер с 4G-интернетом».

Хозяйство пополнилось также стиральной машинкой-автомат, газовой плитой, микроволновкой, учебной литературой и наборами для творчества.


«Наш ноутбук сломался. Компьютер пришёлся кстати, - радуется Зиля. - Рома сейчас готовится к сдаче ОГЭ. Мечтает учиться в УГНТУ. Активно занимается спортом. Играет в баскетбол. Его даже признали лучшим игроком города. Вообще, дети спортивные. Аделина пошла по моим стопам: увлеклась художественной гимнастикой. Младший Рустам тоже хочет быть спортсменом. Мечтает выйти на татами».


Семей, нуждающихся в помощи, в республике много. База данных растёт с каждым днём. Часто «Изгелек» люди находят сами. У благотворительного фонда встречи расписаны на полгода вперёд. «Десант добра» уже высадился в Хайбулинском и Благоварском районах. На очереди три семьи из Чишминского района, Салавата и Кумертау.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент