Общество

В Башкирии полицейские применили к подростку пытку «Телевизор»

21:07 13 Июля 2016 | Просмотры 8321
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии полицейские применили к подростку пытку «Телевизор»
Денис Говорун добился справедливости через три года

Сегодня, 13 июля, коллегия Верховного суда РБ рассмотрела апелляционные жалобы сторон на приговор, которым трое оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по Уфе были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и приговорены к условным срокам наказания. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Пострадавший три года назад от рук полицейских 17-летний уфимец Дени Говорун обратился к правозащитникам. Им он рассказал, что утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверения и попросили проехать с ними. В отделе полиции № 1 по Демскому району парня обвинили в причастности к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. Когда парень стал отрицать это, трое сотрудников полиции посадили его на пол и связали. Так он просидел около получаса. Развязав задержанного, полицейские продолжили разговор, однако Денис стоял на своем – о краже он ничего не знает. Далее, по словам Дениса, сотрудники полиции избили его руками и резиновой дубинкой.

Затем, со слов заявителя, к нему применили так называемую пытку «телевизор». Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно на шею накинули полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут.

Отпустили подростка только через три часа. После чего он пошел в травмпункт зафиксировать побои и написал заявление в следственный комитет.

5 февраля 2016 года трое полицейских были признаны виновными в совершении преступления и приговорены к 3 годам лишения свободы условно каждый. Напомним, что государственный обвинитель требовал приговорить каждого к четырем годам реального лишения свободы.

Обе стороны подали апелляции на обжалование приговора. В итоге сегодня судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан пересмотрела решение суда первой инстанции и назначила каждому осужденному наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент