Общество

В Башкирии подорожали мясо и геркулес, подешевели кредиты

19:24 08 Июля 2016 | Просмотры 2587
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии подорожали мясо и геркулес, подешевели кредиты

Башкортостанстат опубликовал анализ цен на продукты, непродовольственные товары и услуги за минувший месяц. Как отмечают специалисты, в основном снижение цен носит сезонный характер в то время, как их повышение связано с социально-экономической ситуацией в регионе.

В соответствии с этими данными за месяц в Башкирии картофель стал дороже в 1,4 раза, лук репчатый, морковь и свекла – на 4,6-22,6%. Подорожали также говядина, мясо птицы, сосиски, сардельки, консервы мясные на 1,4-2,5%, отдельные виды рыбопродуктов − на 0,9-5,4% (на рыбу мороженую и икру лососевых рыб отмечалось небольшое снижение цен), крупа гречневая-ядрица – на 5,3%, сахар-песок – на 3,2%, изделия мучные кондитерские, макаронные изделия, овсяные хлопья «Геркулес» − на 1,1-4,2%.

Вместе с тем цены на свежую капусту стали ниже на 9,7%, помидоры и огурцы – на 15,8-37,2%, груши, лимоны, виноград и бананы – на 8,1-13,9%. Яйца куриные подешевели на 5,1%, сыры сычужные, свинина, молоко питьевое − на 1,1-2,5%, крупа манная, пшено и рис − на 1,0-2,7%.

В непродовольственном сегменте заметно выросли цены на отдельные виды строительных материалов − более всего на плиты древесностружечные, металлочерепицу и цемент - на 3,2-4,6%. Бензин автомобильный в зависимости от марки подорожал на 1,7-2,4%, легковые автомобили импортные новые – на 3,4%.

Вместе с тем газовое моторное топливо продолжало дешеветь. Снизились цены на отдельные виды одежды и обуви на 1,5-2,2%, велосипеды и мотоциклы – на 1,4%, мячи футбольные и коньки роликовые – на 1,5-3,4%, отдельные виды бытовой и радио- техники, смартфоны, планшеты, флеш-накопители – на 0,8-3,3%, свежесрезанные цветы – на 4,3%.

В секторе услуг повысилась плата за проезд в городском муниципальном автобусе в Уфе на 38,9%. Проезд в городском коммерческом автобусе подорожал на 3,2%, в поездах дальнего следования – в среднем на 9,9%. Стоимость отдыха за границей увеличилась в среднем на 5,0%, лечения в санаториях на территории республики – на 5,4%, путевок в дома отдыха – на 3,9%.

Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков повысилась на 3,8%.

Кроме того, подорожали абонентская плата за радиотрансляционную точку (на 10,3%), абонентская плата за доступ к Интернету (на 2,0%), услуги по пошиву одежды (на 4,4%) и ремонту жилищ (на 1,9%).

При этом зафиксировано снижение процентной ставки за пользование потребительским кредитом на 3,3%, а также стоимости аренды квартир у частных лиц − на 1,1-1,5%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент