Общество

В Башкирии почечники падают в обмороки, добираясь на процедуру диализа

15:30 17 Декабря 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии почечники падают в обмороки, добираясь на процедуру диализа
Жительница Белебеевского района из села Максим Горький Галина Урсеева - инвалид второй группы. Женщина страдает почечной недостаточностью, три раза в неделю она вынуждена своим ходом добираться в город, который находится в 20 км от села, чтобы пройти процедуру гемодиализа. «Утром иду к автобусу, а если его долго нет, то добираюсь попутками, я одна, помочь некому», - пояснила Галина. Процедура длится 4-5 часов, после этого женщина плохо себя чувствует, а ей еще надо добраться домой. 

«После диализа у меня кружится голова и тяжело ходить, а мне надо дойти до автовокзала, оттуда еду на автобусе домой. А потом полтора километра иду пешком полем. Иногда на обратной дороге теряю сознание, один раз упала прямо на дороге, и машина меня чуть не сбила. Не знаю, долго ли смогу так, ноги уже не хотят ходить», - плачет женщина.

А если я не пойду на процедуру, то через несколько дней меня уже не будет
Ситуация по транспортировке больных крайне тяжелая 

«В Уфе транспортировки почечных больных до диализа нет вообще. У нас есть около 30 колясочников, которые вынуждены самостоятельно добираться на процедуры. Я уже 2,5 года добиваюсь, чтобы их обеспечили доставкой, но пока принимаются законы и решения, каждый добирается как может. По республике такая же ситуация. Пропуск одной-двух процедур приводит к смерти пациента», - рассказал президент башкирского регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Юрий Кандалов.


aif.ru

Юрий добился уже решений суда в пользу больных в двух районах республики - Белебеевском и Кугарчинском. Суд обязал министерство здравоохранения обеспечить доставку пациентов с почечной недостаточностью к пунктам получения гемодиализа и обратно. При этом, по словам Кандалова, минздрав не хочет выполнять предписания суда.

«Транспортировка пациентов на процедуры гемодиализа и обратно осуществляется при наличии полной слепоты на оба глаза; отсутствии одной или обеих нижних конечностей; тяжелых неврологических заболеваний с утратой способности к самостоятельному передвижению 3-й степени» - такой ответ дали нам в министерстве здравоохранения РБ. Также из их ответа следует, что проезд пациентов до места оказания медицинских услуг не относится к транспортным услугам, которые оплачиваются в рамках тарифов ОМС. Отметим, что в своем решении суд не делил пациентов на категории по инвалидности или недееспособности. А значит, доставлять должны всех больных, которые нуждаются в диализе. 

«У нас осуществляется доставка двух больных. Один без ног, а другой незрячий. Остальным больным выплачивается ежемесячная компенсация», - пояснил заместитель по медицинскому обслуживанию городской больницы Белебеевского района Ризат Низаев. 


serdobsk.pnzreg.ru


Ситуацию с транспортировкой в Уфе прокомментировал заведующий отделения гемодиализа РКБ имени Куватова Сергей Ожгихин: «Жителям районов, которые своим ходом добираются до гемодиализа, выплачивается компенсация за транспортные расходы. Жители Уфы добираются сами, и компенсация им не выплачивается». По его словам, всего в республике транспортируют 70 человек, среди них люди, у которых нет одной или двух ног, и незрячие. А в целом в республике на 1 октября зарегистрировано 872 человека, страдающих почечной недостаточностью.

Как у других? 

Лучше дела обстоят, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. «У нас в каждой больнице на человека выделяется 140 рублей на одну поездку в такси до диализа. Также действует социальное такси для пациентов с первой группой инвалидности, люди платят всего 10% от стоимости перевозки. Примерно треть пациентов пользуются услугами такси, при этом люди прикрепляются к конкретному медицинскому учреждению по месту жительства. Такое такси забирает только из дома и доставляет к конкретному пункту гемодиализа», - пояснила президент Санкт-Петербургского отделения и член правления «НЕФРО-ЛИГА» Татьяна Тарасова. По ее словам, такая ситуация в столице региона, а вот по районам несколько иная. Люди добираются до диализа самостоятельно, а потом получают компенсацию, при этом они могут ездить на собственном авто и им компенсируют траты на бензин. 

Будем добиваться своего 

В целом вопрос по транспортировке больных почечной недостаточностью остается открытым как в республике, так и в некоторых других регионах России. Члены «НЕФРО-ЛИГИ» и дальше будут бороться за права больных людей. С ними регулярно проводят собрания и разъясняют им их права, так как многие не знают, что им положено по закону. 

В Башкирии представители организации уже добились положительных решений суда по двум районам, и на этом они не собираются останавливаться. «Я был на двух общественных советах представителей минздрава и Росздравнадзора. Меня заверили, что 23 декабря в Уфе будет заседание на правительственном уровне под председательством заместителя премьер-министра РБ Салавата Сагитова, на котором обещают вынести решение по транспортировке больных. Если не будет принято положительного решения, то будем снова обращаться в суд», - говорит Юрий Кандалов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент