Общество

В Башкирии пенсионерка взяла на воспитание 8 приемных детей

18:46 07 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии пенсионерка взяла на воспитание 8 приемных детей
Фото Кирилла Пенкина.

В доме Салиховых всегда шумно и весело. Несмотря на свой 55-летний возраст, Фарида Фанилевна – мама двоих сыновей и восьми приемных детей. Самому младшему из них всего шесть лет. Женщина принимает в свой дом детей, от которых отказались молодые беспечные матери. ProUfu.ru решил узнать у матери-героини о том, каково содержать большую семью.


Искала электрика, а нашла мужа

- Мой первый муж умер, мы тогда жили в Нижневартовске, он сам родом оттуда, - рассказывает Фарида Салихова. – После его смерти я взяла двух сыновей, им тогда было пять и 11 лет (Земфир и Азамат) и поехала в Нефтекамск по комсомольской путевке. Там я проработала на стройке почти 15 лет штукатуром-маляром.


В 1998 году женщина переехала в Уфу, где жили ее родители. В столице Башкирии она работала продавцом на рынке. Год спустя подруга Фариды Фанилевны купила загородный дом в деревне Юлушево в Уфимском районе, куда и позвала подругу помочь кое-что доделать.


- Нам нужно было наладить проводку, установить антенну и починить провода, мы отправились искать электрика, - говорит Фарида Салихова.

Женщины долго не думая, пошли по всей деревне, благо она небольшая, всего-то 30 домов на одной улице. Подруги стучались в каждый дом, пока не нашли электрика.

- Им оказался мой будущий муж, - смеется Фарида Фанилевна. – А открывшая нам дверь его мама стала мне в будущем свекровью.


На фото еще не все члены семьи.

38-летний Ильдус сразу приглянулся Фариде - работящий, добрый, трудолюбивый. Женщина уехала в Уфу, но по выходным приезжала помогать подруге на даче – грядку прополоть, огород полить. У Фариды и Ильдуса завязались отношения. В ноябре того же года они сыграли свадьбу, и Фарида Фанилевна переехала к нему с двумя детьми в тот самый дом, где когда-то искала электрика.


Дети всем помогают по хозяйству.

Ильдус принял детей как родных (своих у него не было). Мальчики очень тянулись к нему и стали сразу называть его папой. Младший сын там закончил школу, а старший из Юлушево ушел в армию.


В маленькой или в большой кастрюле суп варить – разницы нет


Прошло время, дети выросли и покинули родное гнездо. Уехали в Уфу, завели собственные семьи, родили детей.

- Моя свекровь, с которой я прожила семь лет, умерла в 2006 году, - говорит Фарида Салихова. – Она была очень доброй и хорошей женщиной.

Так супруги остались совсем одни. Хоть у них было большое хозяйство, им не хватало детского смеха, игрушек в доме, того веселья, которое царило, когда сыновья были маленькими. Супруги решили взять ребенка из детдома.


Дом, полный детского шума и хохота - счастливый дом, уверена женщина.

- Жалко их, такие они маленькие, мамы их бросили. Так хочется окружить их заботой, любовью, - поделилась Фарида с мужем своими мыслями. – Вон в соседней деревне женщина взяла девочку, а мы чем хуже? А он был не против: а давай, говорит, возьмем! Ильдус очень любил детей.

Салиховы объехали три детских дома и остановились в итоге на Чесноковском.


- Я зашла к директору поговорить, а муж остался во дворе, - рассказывает Фарида Фанилевна. – Во дворе за ним увязались двое мальчонок. Он на Андрюшку сразу глаз положил (смеется она). Возвращаюсь к нему с директором, а он мне объявляет – я нам уже ребенка выбрал. Андрюшке тогда было 11 лет. Оформили документы и поехали домой. Муж даже его сразу усыновить хотел, я притормозила это дело, подождать надо.

Так и жили они: Ильдус по-прежнему трудился электриком, Фарида занималась хозяйством.

- Дом у нас тогда был плохонький, бревенчатый, - говорит женщина. – Всего 50 квадратов. Мы решили строить большой, новый.

Всего за год супруги с нуля построили новый дом: кирпичный, большой, просторный – почти 200 квадратов.


Салиховы за семейным столом.

- Андрюшка такой был хороший! – смеется женщина. - Во всем нам помогал! Вскоре позвонила директор детдома и говорит так, мол, у нас тут мальчик появился Максим – брат вашего Андрейки. Возьмете?

Салиховы ни минуты не сомневались – отправились за малышом. 6-летнего Максима привезли домой. И стали они жить вчетвером.


Вначале колючие ежики, потом - ласковые котята


- Конечно, поначалу они были как загнанные зверьки, дикие и пугливые. Точно ежики, вытащившие колючки, как защитную реакцию - говорит Фарида Фанилевна. – Но потом они увидели, что мы им желаем только добра, и их сердца оттаяли. Как котятки стали!

После Андрея с Максимом супруги Салиховы в 2008 году взяли еще троих детей, между собой они были родные: две девочки Альбина, Алина и Айнур. Старшей Альбине тогда было девять лет.

- Поначалу они ходили буками, молчали целый месяц, но потом освоились, начали называть нас мама и папа, - говорит Фарида Фанилевна. – Я никогда не забуду слова Альбины, ей тогда было девять лет: «Наконец-то у меня есть свой дом и свои мама с папой, я так счастлива!»


- Не тяжело с пятью детьми управляться? – спрашиваем мы.

- Ну вы сами посудите: что ты маленькую кастрюлю супа варишь, что большую –какая разница? Или рубашку одну стираешь или пять? Поэтому где один ребенок, там и пять, - отвечает мне женщина.


Смотрю на ее доброе, в морщинках лицо и понимаю – она не лукавит. Да и какая ей выгода? Раньше на одного ребенка 3500 тысячи в месяц начисляли, а теперь 5200. Деньги невеликие.

Альбина с тряпкой все время ходит, все моет, пыль вытирает, стол накрывает – настоящая хозяюшка растет, как мама.

- А родные дети не против были? Много все-таки детей.

- Они знают, что в нашей семье все решают взрослые. Раз я так решила – значит, так тому и быть. Говорят, мама, смотри сама, лишь бы тебе было хорошо и не очень тяжело с ними.

А я и не жалуюсь – чем больше семья, тем лучше!

Потом опять звонок заведующей.

- Вы у нас уже постоянные клиенты! – смеется. – Тут нам таких мальчишек привезли, загляденье! Возьмете?

Салиховы снова в путь по уже знакомому маршруту. В детдоме родителей ждали два брата Саша (7 лет) и Никита (3 года). Их родную мать лишили родительских прав.

- Ой, вы бы знали какой шпингалет - Никитка! – хохочет Фарида Фанилевна. – Вылитый Филлипок из сказки. Мы сели, он мне сразу положил голову на коленки. Как такого не взять!

Саша более серьезный, настоящий мужчина сейчас растет, сильный, всю тяжелую работу по дому делает.

Так в семье Салиховых стало семеро детей. Но тут снова звонок. Оказалось у матери Альбины, Алины и Айдара братик родился и мать его 4-месячного подкинула в дом грудничка.

- На его документах так и было написано: «Подкидыш», - говорит Фарида Фанилевна. – Привезли мы его домой, ему было шесть лет. В этом году Артурик пошел в первый класс. Мне директор детдома сказала, мол, дай Вам волю, Фарида Фанилевна, Вы весь детский дом с собой заберете (смеется).

Сестры и брат ему с уроками помогают, портфель складывают, форму стирают, в школу за ручку водят.

- Много на их долю выпало испытаний, маленькие. Лечимся, таблетки пьем.

Зато сейчас детки выросли и у каждого есть свои успехи. Родители за них искренне радуются.

Старший Андрей в Уфе закончил училище, ему 19 лет. Встречается с девушкой.

Айнур закончил девятый класс и учится в колледже. Точные науки ему не даются, зато он разбирается в проводах, запросто может любую технику починить! Мальчик читает научную литературу, точно знает все исторические даты, географию.

Альбина круглая отличница, учится на одни пятерки. В 2014 году она заняла первое место в конкурсе чтецов, читала эпос «Урал-Батыр», ей вручили гран-при - путевку в Крым на 21 день. Сейчас девочка читает Есенина.

Вторая дочка Алина очень любит рисовать. По дому все время ходит с кисточкой в руках.

- У нас в доме так заведено: хочешь рисовать – рисуй, хочешь чинить-чини, хочешь с ума сходить – сходи, - говорит Фарида Фанилевна. – Это же дети! Пусть занимаются тем, чем нравится, а мы их поддержим.

Максимка растет гиперактивным и шустрым. Но и его энергию направили в нужное русло: с папой в гараж, помочь во дворе – запросто! Без дела не сидит.

Саша - маленький мужичок. Он любит делать физическую работу. Запросто ведро воды может принести, огород полить, при этом кричит: «Мне никого не надо! Я сам!» А вот разные науки не любит. Ему больше по душе гантели и боксерская груша в сарае.

Артур с Никиткой пока маленькие – умеют только шалить.

Все дети сами посуду моют, полы, постель заправляют, у них свой график дежурства.

- Мои родные сыновья тоже к ним очень прикипели, в гости берут их, они вместе с внуками там играют, весело им, - говорит Фарида Фанилевна.

Муж Ильдус сейчас в охране работает в соседней деревне. А вместе с Салиховыми и их детьми сейчас живут еще 86-летняя мама Фариды и брат мужа – лежачий инвалид.

- Я без своих детей уже жизни не представляю, - говорит Фарида. – Они мне все родные! Дома у меня настоящий детский сад, а мы только рады! Я бы и еще детишек взяла – да не положено по закону больше восьми. А жаль.

Фарида Фанилевна, безусловно, достойна большого уважения и восхищения. Скромная, трудолюбивая, настоящая мать и хозяйка.

А вы росли в большой семье? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент