Общество

5 историй обычных пожилых людей-героев из Башкирии

18:16 01 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

Многие люди считают, что жизнь после пенсии если не заканчивается, то останавливается точно. И у многих дни длятся монотонно: посещение поликлиник, аптек и вязание носков. Но так о наших героях точно не скажешь! Они полны энергии, сил и оптимизма. Пенсия дала им вторую жизнь и новое дыхание.

Специально ко Дню пожилых людей мы собрали истории о пенсионерах, которые поражаю своим жизнелюбием.

пож4.jpg

Несмотря на свой возраст, Фарида Фанилевна – мама двоих родных и восьми приемных детей. Самому младшему из них всего шесть лет. Женщина принимает в свой дом детей, от которых отказались молодые беспечные матери.

Свои дети выросли и покинули родное гнездо. Уехали в Уфу, завели собственные семьи, родили детей. Так Фарида Фанилевна с мужем Ильдусом остались совсем одни. Хоть у них было большое хозяйство, им не хватало детского смеха, игрушек в доме, того веселья, которое царило, когда сыновья были маленькими. Супруги решили взять ребенка из детдома. Потом второго, третьего. Для них они даже построили большой просторный кирпичный дом – почти 200 квадратов, чтобы ребятам было где играть и бегать. Родные дети приняли братьев и сестер хорошо. Потом в большую семью взяли еще пятеро детей, которые теперь все дружно живут и помогают родителям.

пож3.jpg

- Конечно, поначалу они были как загнанные зверьки, дикие и пугливые. Точно ежики, вытащившие колючки, как защитную реакцию, - говорит Фарида Фанилевна. – Но потом они увидели, что мы им желаем только добра, и их сердца оттаяли. Как котятки стали! Я без своих детей уже жизни не представляю. Они мне все родные! Дома у меня настоящий детский сад, а мы только рады! Я бы и еще детишек взяла – да не положено по закону больше восьми. А жаль.

Фарида Фанилевна, безусловно, достойна большого уважения и восхищения. Скромная, трудолюбивая, настоящая мать и хозяйка.

- Я очень люблю своих детей, это они дают мне силы. Мне некогда стареть и унывать, да и какой пример я им подам? Если я стану старой, кособокой, хромой, то они будут на меня смотреть и тоже такими станут. Поэтому я должна быть им примером, - говорит Фарида Фанилевна. – Всем пенсионерам я желаю здоровья, пускай они не унывают и держатся бодро! Улыбайтесь – и люди к вам потянутся, в любой ситуации, даже если тяжело на душе – не показывайте этого. Бог не дает нам трудностей, которых мы не сможем выдержать. 

Сания Сагитова, 72 года, на пенсии полмира изъездила.

пут.jpg

- Я не люблю сидеть на месте, по натуре я оптимист и романтик. Еще с детства любила движение. Помню, как мы с бабушкой каждый день проходили по 35 километров. Наверно, я в нее пошла, - говорит женщина.

До пенсии я путешествовала по России. А когда вышла на пенсию – рванула за границу. Первый раз когда уезжала покорять Европу, это было в 2004 году, взяла с собой 200 долларов и шенгенскую визу – больше денег не было. Так и стала путешествовать автостопом, почти всю Европу исколесила, больше 11 стран повидала. Мне помогали люди, которые меня подвозили, пускали переночевать. Конечно, я понимаю, что все это небезопасно, но я всегда настраивалась на лучшее и старалась из любой ситуации найти выход без эмоционального и морального ущерба.

Помню, как в пригороде Франции я увидела могилу нашего земляка Рудольфа Нуриева и оставила на ней небольшой подарок – миниатюрный флаг нашей республики. Его похоронили на кладбище местных французов, а не среди эмигрантов. Это меня очень удивило.

пут2.jpg

В Германии в городе Дрезден я жила у семьи, где жена была немка, а муж – башкир. Они приняли меня очень радушно. Женщина тайком от мужа давала мне 300 дойч марок.

Меня принимали за японку. А когда узнавали, что я из России, говорили, что здесь служил Путин и спрашивали, буду ли я за него голосовать.

Помимо Европы Сания Сагитова ездила в Монголию, Иран, Сирию, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет - всего 33 страны. В Иране ей подарили билет, по которому она может бесплатно ходить по всем музеям, выставкам, известным местам этой страны.

Кроме путешествий, Сания Сагитова занимается акробатикой, спортом, катается на лыжах. Также она участвует в общественной работе, недавно купила ноутбук и сейчас  будет осваивать Интернет.

- В 2009 году в Деме, где я живу, не было башкирской школы и башкирского детского сада, я решила это исправить, ходила по всем инстанциям, - говорит она. – Здание было решено перестроить, дети два года учились в другом месте, пока шли ремонтные работы. В 2012 году наконец-то заработал детский сад.

- Я желаю пенсионерам не сидеть дома, больше читать, интересоваться всем и больше ходить, - добавила Сания Муфазаловна.

Клавдия Павлова из Благовещенска – настоящий пример для подражания. В свои 77 лет эта женщина садится на шпагат, активно занимается аэробикой, танцует, поет, обливается ледяной водой в мороз и даже ходит по раскаленным углям!

пож6.jpg

Кроме того, ни один спортивный конкурс в Благовещенском районе не проходит без ее участия. А в 2015 году она даже была на международных соревнованиях в Сочи. Назвать ее бабушкой даже язык не поворачивается – жизнерадостная, улыбчивая, она словно сияет от счастья.

- Я выросла в Сибири, родом из Новокузнецка. Родители меня растили закаленной, пылинки не сдували, поэтому я так люблю спорт и движение. Мама на велосипеде в 70 лет каталась, отец всю жизнь был стройным и подтянутым, никогда на месте не сидел. Практически каждый день у меня расписан. Я в хор ветеранов хожу, на аэробику, - рассказывает Клавдия Герасимовна. – Все дело в дисциплине, которой так не хватает нынешней молодежи. Мои родители учили меня пунктуальности, труду, говорили, как важно быть отзывчивым и помогать младшим. Гимнастикой я еще в школе заниматься начала – тогда же было все серьезнее с физкультурой. Так я себя приучила. А после и семью – с дочкой и мужем мы катались на коньках, лыжах, велосипедах… Свободного времени у меня и сейчас нет. И я привыкла к такому образу жизни и ни на что его не променяю. Мужа уже со мной нет, но дело наше я продолжаю.

- Мне 77 лет, а чувствую я себя на 35! И это все – спорт! – говорит, улыбаясь, Клавдия Герасимовна. – Сейчас все больше стали люди за компьютером сидеть. Особенно молодые. После работы – телевизор. Знаете, я если час у него посижу, мне уже плохо. Глупеют люди от него, я так думаю. Движение – жизнь, уделяйте зарядке хотя бы 20 минут в день. По словам женщины, секрет счастливой старости - в благодарности, любви, заботе друг о друге. «Папа до конца жизни целовал маме руки – так он ее за ужин благодарил. Каждый раз! А мой зять слушает про это и только отмахивается, смеясь. Вот разница поколений! Хоть восьмой десяток мне, я в старушки не гожусь – от физической культуры никогда не откажусь! - вот мой девиз.

Согласитесь, нам есть, чему поучиться у нее!

Валентина Мальцева, 59 лет, ведет активный образ жизни, занимается рукоделием, делает зарядку и катается на лыжах.

пож7.jpg

- После пенсии жизнь только начинается! Это совершенно точно. На пенсии не надо никуда рано вставать, бежать за автобусом, торопиться, ты сама распределяешь свое время. Каждый человек сам выбирает то, чем наполнить свой день. Свое утро я начинаю с зарядки. Очень люблю заниматься рукоделием: вяжу, делаю поделки, шью, изготавливаю обереги, куклы, помогаю с воспитанием внучек – их у меня две. Летом хожу по ягоды, зимой люблю кататься на лыжах. Некоторые сами на пенсии опускают руки, а так нельзя! Я постоянно встречаюсь с подругами, мы организовываем что-нибудь интересное, езжу в гости в другие города. Путешествую по России и по Башкирии. За границей, правда, давно была – еще до пенсии. Мы очень хорошо общаемся с одноклассниками – организуем встречи.

Я стараюсь вести правильный образ жизни, но всегда прислушиваюсь к своему организму. Раньше пила много воды, но потом стала изучать эту тему глубже. И поняла: надо пить столько воды, сколько хочется. Зачем лишняя нагрузка на почки?

Ем то, что мне хочется, но все в рамках разумного.

Пенсионерам желаю бодрости духа, здоровья крепкого, быть всегда оптимистами!

Гаян Салихов, 89 лет, участник ВОВ, участник русско-японской войны. Он родился в семье Аккаеново Бирского района в 1927 году.

гаян ахиярович.jpg

- В 17 лет меня взяли в армию, это был 1944 год. После окончания Великой отечественной войны в августе 1945 года началась война с Японией. На войне было много наших ребят. Помню, как только началась война, в два часа ночи нас по тревоге подняли. Был приказ Сталина. Началась война с японскими самураями. Помню, как мы переходили русско-китайскую границу, спали в окопах, утром мы уже были на месте, – говорит ветеран. – Тут как открылся огонь! Они стреляют, мы стреляем. Китайская земля был оккупирована японцами, русские стали захватчиков выгонять. На все про все ушло полтора месяца.В войне с японскими самураями я был ранен. А дело было так: японцы нас выслеживали, сидя на деревьях. Забирались повыше, обмотанные взрывчаткой, и высматривали нас издалека. В августе было жарко, мы с товарищами стояли под деревьями в тени, спасаясь от палящего солнца, как вдруг с дерева спрыгнул японец прямо на нас, взорвался сам и вместе с ним погибли трое моих боевых друга. А меня ранило осколком в ногу. Это происходило недалеко от Шанхая.

После окончания войны, в 1947 году, его отправили служить на Чукотку. Там Гаян Ахиярович пробыл долгих четыре года.

– Помню, как мы с сослуживцами плыли на пароходе 28 дней, добираясь от Владивостока до Чукотки. Жили мы там до 1952 года, строили дорогу, аэродромы, казармы. Пока мы строили себе казарму, а на это ушло порядка двух лет, нам приходилось жить в палатках, спать в мешках. Мы почти не мерзли, нам выдавали 16 кг угля, топили буржуйки и так грелись. Когда казарма была готова – мы перебрались в нее, там было гораздо лучше! – поделился с нами воспоминаниями Гаян Ахиярович.

После демобилизации, он вернулся в родную Башкирию и проработал почти 20 лет мастером на маслозаводе.

У ветерана есть медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль Жукова – всего 42 награды. 89-летний Гаян Ахиярович до сих пор общается со своими боевыми товарищами, один, по словам ветерана, живет в Деме, другой – у Центрального рынка в Уфе.

Хотя Гаян Ахиярович очень скромный человек. Его жена скончалась в 40 лет, он один воспитал троих детей, сейчас у него подрастают шесть правнуков. 

- Я желаю всем пенсионерам крепкого здоровья и долгих лет жизни, - сказал он. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент