Общество

В Башкирии патриарх Кирилл вспомнил уроки духовности от своего деда-дьякона

22:35 04 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии патриарх Кирилл вспомнил уроки духовности от своего деда-дьякона
Фото Кирилла Пенкина.
Сегодня, 4 июня, патриарх Кирилл посетил в Бирском районе место, на котором когда-то стоял разрушенный храм, в 60-ые годы ХХ века служил его дед.

Василий Гундяев был зарегистрирован, судя по архивным документам, дьяконом приходской общины. Этим местом оказалось село Уса-Степановка.

Когда-то эта деревня, по воспоминаниям старожилов, была крупным селением, имела школу, больницу и храм, сейчас же там осталось всего несколько дворов. Сам храм давно разрушен, на его месте и установлен православный крест, ради которого приехал патриарх Кирилл в Уса-Степановку.

Как передали с места события корреспонденты ProUfu.ru, приехав на это важное для него место, патриарх Кирилл освятил памятный крест, установленный на месте того самого разрушенного храма, и совершил службу в храме. Поцеловать руку патриарху и получить его личное благословение удалось многим участникам богослужения.

Накопившиеся было на небе тучи к моменту прибытия патриарха расступились и дали свободу солнечным лучам. От этого настроение людей, пришедших на встречу с патриархом Кириллом, сразу улучшилось, несмотря на то, что многие из прихожан пришли утром и уже долго ждали прибытия высокого гостя.


Патриарха очень тепло встретили в Башкирии, завтра ему предстоит побывать в Уфе и посетить там ряд церквей.

«Мне рассказывал мой дед об этих красивых краях, я очень рад увидеть их воочию. Воспоминания деда в свое время сыграли едва ли не решающую роль в моем духовном становлении. Мой дед стал для меня подлинным примером преданного Богу человека, священника, который не боялся оказаться в удаленном районе один на один с собой. Он трудился, старался помогать людям. Мой дед – это пример, как не нужно бояться обстоятельств, если внутри человека есть истинная сила духа», — сказал патриарх после службы, обратившись к собравшимся.

В общении с верующими патриарх также отметил, что сейчас для страны настали лучшие времена, нужно сплотиться и развиваться в духовном отношении, а не заниматься стяжательством и накоплением богатств. Богатые, по его мнению, должны делиться с народом.

После настоятель Русской православной церкви посетил мужской монастырь «Святые кустики», где провел службу и пообщался с верующими.

Общение с патриархом произвело огромное впечатление на всех, кто смог с ним встретиться. Верующие с волнением ждут возможности услышать голос этого великого человека.

Напомним, патриарх Кирилл прибыл в Башкирию с двухдневным визитом. Программа посещения церковных мест началась сегодня, 4 июня, в Михаило-Архангельском храме в Бирске. Впереди — посещения нескольких церквей Уфы, освящение кафедрального Собора Рождества Богородицы и другие мероприятия, запланированные на завтра, 5 июня.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент