Общество

Конституцию Башкирии назвали "забытой"

17:12 24 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Конституцию Башкирии назвали "забытой"

22 года назад депутатами Верховного Совета республики был принят основной закон региона – Конституция РБ. Она закрепила основы государственного устройства и политического режима в Башкортостане. Буквально за две недели до принятия башкирского основного закона была принята Конституция РФ. Поэтому утверждения о том, что республиканская конституция была принята в условиях региональной вольницы, сепаратизма и правового вакуума, не соответствуют истине.

С принятием Конституций России и Башкортостана в жизнь общества впервые вошли такие понятия, как многопартийность, свободные выборы, Конституционный суд, Уполномоченный по правам человека, Контрольно-счетная палата. В республике создан и плодотворно функционирует институт мировых судей.

- Сегодня мы отмечаем 22-ю годовщину принятия Конституции РБ. Надеюсь, что дальнейшая законотворческая деятельность парламентариев послужит во благо развития республики, - коротко поздравил депутатов, открывая пленарное заседание Госсобрания РБ, спикер Константин Толкачев.

Да, любая конституция – это не какая-то вечная скрижаль, а основной документ, который претерпевает изменения в связи с самой жизнью. За 22 года текст Конституции Башкортостана претерпел определенные изменения. Важные изменения и дополнения были внесены в июне 2006 года. Они были связаны с реализацией инициатив по укреплению властной вертикали в стране, изменением порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов России, проведением муниципальной реформы. Последние изменения были внесены в прошлом году и связаны со сменой наименования руководителя региона с «Президент» на «Глава» или «Башлык». Именно эти преобразования, особенно в сравнении с Республикой Татарстан, вызвали болезненную реакцию части башкирской общественности.

circle (41).png

- У нас с соблюдением российской конституции проблемы, а про башкирскую вообще забыли. Самое плохое в том, что она не соблюдается в первую очередь самими органами власти. Тот же президент республики, выступающий гарантом, меняет ее под себя. Это было и при Муртазе Губайдулловиче, и сейчас при Рустэме Хамитове. Отказ от слова «президент» - это лишь один пример того, что утрачен смысл Конституции РБ 1993 года, а именно суверенитет республики. Под ним я понимаю автономность республики в решении внутренних вопросов в составе Российской Федерации. Вообще регулярные изменения основного закона сами по себе не есть хорошо для его стабильности. Тем более как это произошло у нас, когда его менял узкий круг депутатов по желанию высшего должностного лица без всенародного обсуждения, - говорит лидер БПД «Кук буре» Азат Сальманов.

Вместе с тем и сегодня в Конституции РБ и ее законах отмечаются противоречия. К примеру, год назад Прокуратура РБ пыталась опротестовать республиканский закон и порядок назначения мировых судей. В отличие от российской Конституции в республиканской говорится, что Глава РБ является главой исполнительной власти. Получается, что исполнительная власть фактически прямо участвует в назначении другой ветви власти – судебной. Таким образом, нарушается принцип разделения властей. Под давлением представителя Главы РБ в ГС РБ депутаты прокурорское представление отклонили, однако вопрос остался подвешенным.

К сожалению, судьи Конституционного суда РБ, включая его руководителя и одного из авторов действующего республиканского основного закона Зуфара Еникеева, не нашли времени прокомментировать происходящие конституционные процессы и его перспективы.       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент