Общество

В Башкирии открыт сезон клещей

17:42 04 Апреля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии открыт сезон клещей

В Башкирии сезон активности клещей открыт уже сегодня, а это значит, что пора готовиться к выходу на природу. Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, делать вакцину по классической схеме от клещей уже поздно, но еще осталось время для экстренной схемы, когда прививки против клещевого энцефалита нужно завершить за две недели до выхода в природный очаг.

В Роспотребнадзоре отмечают, что вакцинация обязательна для людей, планирующих выезды на природу. Не стоит забывать, что Башкирия находится в эндемичной зоне, а значит, укус клеща сопровождается риском развития заболеваний, таких как энцефалит и клещевой боррелиоз.

Чтобы выработать иммунитет, необходимо проводить вакцинацию против клещевого энцефалита круглогодично. Начинать ее лучше в начале ноября, чтобы успеть привиться по классической схеме – «пять плюс один». Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, существует и экстренная схема, которая делается в соответствии с инструкцией к препарату, но и ее нужно завершить за две недели до выхода на природу.

Материалы по теме

В Роспотребнадзоре отмечают, что необходимо соблюдать правила поведения в природных очагах: надевать светлую одежду, защищающую все участки тела от клещей, и не гнушаться взаимоосмотром. Если клещ уже присосался, самостоятельно удалять его не стоит – лучше обращаться в медучреждение, чтобы исследовать клеща на предмет наличия заболевания.

Исследование клеща традиционно проводится на Шафиева, 7. Если возбудитель есть, то сделать инъекцию иммуноглобулина можно бесплатно в травмпункте или в коммерческом медучреждении.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент