Общество

В Башкирии откроют памятную доску летчику, сбитому в Сирии

17:56 17 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии откроют памятную доску летчику, сбитому в Сирии

В эту субботу жители микрорайона «Лазурный», что в Стерлитамакском районе, собираются установить камень с памятной доской в честь Героя РФ, военного летчика Олега Пешкова, погибшего в ноябре на территории Сирии. По замыслу организаторов установки доски, на этом месте должна быть построена школа. Эта школа должна получить имя погибшего от рук террористов авиатора, а памятная доска – переместиться на ее стены.

Идея с увековечиванием в районе имени летчика возникла в связи с возникшим конфликтом жителей микрорайона и администрации Стерлитамакского района. Микрорайон физически находится в черте города Стерлитамак, а административно относится к муниципальному району. Напомним, что в конце прошлого года возникло жесткое противостояние жителей и администрации. Дело в том, что районные власти решили вместо запланированного строительства школы и детского сада возвести несколько высотных домов и тем самым решить проблему других обманутых дольщиков. Районная администрация сымитировала общественные слушания по проекту новой застройки микрорайона, однако прокуратура признала их недействительными. Не приходится сомневаться, что в случае повторного проведения слушаний власти потерпят фиаско.

Однако сейчас ситуация с застройкой микрорайона остается напряженной. Обитатели «Лазурного» опасаются откладывания строительства соцобъектов в долгий ящик либо провокаций со стороны властей, которые сравнивают с «ударом в спину».

- Отсюда и возникла идея с названием школы. Когда мы покупали здесь жилье, нам обещали школу и детский сад. Затем нас столкнули с другими пострадавшими дольщиками и решили строить высотки. Это ли не удар нам в спину? Олег Пешков защищал всех нас от террористов, мы же готовы защищать интересы своих детей, - говорит жительница микрорайона Оксана Пустовойтова.

Ранее установка камня и памятной доски была запланирована на более поздний срок, однако организаторы, опасаясь противодействия властей, решили ускорить акцию.

- Вчера мне позвонила заместитель главы администрации Светлана Ибатуллина и пригласила на прием. Однако в назначенное время с нами в администрации отказались разговаривать. Нам дали понять, что власти все равно будут добиваться строительства новых высоток в нашем микрорайоне, - продолжает Оксана.

Другая жительница «Лазурного» Гульназ Гималова сообщает, что администрация пытается продавить проект строительства совмещенной школы и детского сада.

- На данный момент Светлана Ибатуллина настаивает, что нам нужна начальная школа на 320 мест и вместе с ней садик на 120 мест. Даже неполный обход квартир насчитал более 800 детей в нашем микрорайоне. Так что такие предложения – это лишь попытка изобразить с нами диалог. На самом деле в районе нам говорят, что нас передадут городу, а в городе – что мы не в их юрисдикции.

Сама чиновница для комментариев оказалась недоступна, в приемной сообщили, что она в командировке в Уфе.

В недавнем прошлом председатель Общественного совета г. Стерлитамак, а сейчас оппозиционный активист Дамир Гарифуллин предполагает, что противостояние властей и горожан будет продолжено.

- Я не думаю, что власти пойдут в открытую против установки памятной доски, это будет резонанс на всю страну, сравнимый с экстремизмом. Вместе с тем, мне известно, что с подачи чиновников пострадавшие дольщики, которым власти обещали здесь дома, начали писать письма Владимиру Путину. Именно эти дольщики, угрожавшие голодовкой, стали проблемой для администрации Главы РБ летом перед международными саммитами. Поэтому я предполагаю, что республиканские и районные власти будут вести некое противодействие жителям «Лазурного».

Встанет ли камень с памятной доской на запланированное место, читайте в нашем репортаже в субботу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент