Общество

В Башкирии опять решено увеличить число детей, изучающих родной язык

14:00 14 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии опять решено увеличить число детей, изучающих родной язык
На августовском педсовете была представлена Концепция развития образования в республике, одним из актуальных вопросов в которой стало увеличение числа детей, изучающих родной язык.

Выступая перед аудиторией августовского педсовета, министр образования Башкирии Гульназ Шафикова подчеркнула, что исключение национального компонента привело к несбалансированной реализации образовательных программ, а расширение полномочий школьников, учителей и родителей часто используется не в пользу сохранения национально-регионального содержания образования. Эта точка зрения прослеживается и в Концепции.

«Недостаточная развитая система статуса родного языка в республике не позволяет организовать качественное обучение на этих языках. В этой ситуации изучение родного языка в школе как учебного предмета становится единственным способом их сохранения и развития», – зафиксирована в Концепции позиция минобразования.

По данным ведомства, сейчас изучают или полностью обучаются на национальном языке 13 процентов дошколят. В 2016-2020 годах эта цифра, по мнению экспертов ведомства, должна увеличиться до 18 процентов.

Что касается школьников, изучающих языки народов Башкирии, то Концепцией установлен минимальный показатель в 60 процентов школьников нерусской национальности, которые должны это делать. Достичь этого показателя будет несложно, так как сейчас их доля составляет 63,36 процента.

В системе профессионального образования Концепция тоже предусматривает подготовку специалистов, способных общаться на разных языках и владеющих культурно-языковыми нормами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент