Общество

В Башкирии около ста выпускников школ могут остаться без аттестатов

12:55 11 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии около ста выпускников школ могут остаться без аттестатов
Пересдача ЕГЭ уменьшает шансы на поступление в вузы. Фото: соцсети.

По результатам сдачи Единого госэкзамена по математике базового уровня 679 выпускников получили неудовлетворительные оценки. Об этом сообщили в министерстве образования Башкирии.

Математика под вопросом

Теоретически у этих ребят есть возможность пересдать экзамен в резервный день, 23 июня, однако есть нюансы, которые могут помешать им получить заветный аттестат.

Экзамен по математике стал вторым обязательным ЕГЭ для выпускников после русского языка. По правилам ребята, не одолевшие это испытание, смогут пересдать математику в резервный день только в том случае, если перед этим они справились с ЕГЭ по русскому языку. Пересдача двух обязательных ЕГЭ правилами не предусмотрена. Таким образом, если среди 112 выпускников, не справившихся с ЕГЭ по русскому языку, есть те, кто не смог сдать еще и математику, то они аттестат, скорее всего, сейчас не получат и выйдут за пределы своих школ со справкой об успеваемости. В любом случае окончательное решение об их судьбе будет принимать специальная комиссия.

Пересдавать ЕГЭ с «тройки» на «четверку» тоже нельзя.

В 2014 году с ЕГЭ по математике не справился 1191 житель Башкирии, зато в нашем регионе были два «стобалльника» по этому предмету.

«Экзамен по математике, в отличие от остальных ЕГЭ, оценивался не по 100-балльной, а по пятибалльной шкале. Это новшество нынешнего года, в прошлом году математику ребята сдавали по стобалльной шкале, как и остальные дисциплины, - пояснила начальник отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования Башкирии Жанна Миникеева. – В этом году, чтобы получить пятерку на ЕГЭ по математике, нужно было набрать от 17 до 20 баллов».

Таким образом, 4628 выпускников получили на ЕГЭ по математике базового уровня «пятерки». Среди них 526 человек справились с заданием безупречно и набрали 20 баллов. 5548 человек получили оценку «4», 2405 заработали оценку «3». 679 человек получили, как уже было сказано выше, «двойки».

По данным ведомства, в ЕГЭ по математике базового уровня приняли участие 13260 человек.

Оставят на осень

«Для тех, кто в текущем году получит неудовлетворительные результаты по обоим обязательным предметам, а также для тех, кто не сможет пересдать один из обязательных предметов с первого раза, впервые будет предоставлено право еще раз пройти аттестацию по этим предметам с 7 сентября текущего года. Такие меры позволят в значительной степени снизить стрессовую нагрузку и дадут еще один шанс доказать свои знания и получить аттестат», — опубликовала свои разъяснения пресс-служба минобрнауки России.

Даже если школьник досдаст «хвосты» уже осенью, то он не попадает в университет, так как приемные кампании в вузах проходят в июне-июле. Однако ему уже не придется снова сдавать ЕГЭ в следующем году. Таким образом он сможет через год подать документы в любые интересующие его учебные заведения, потому что результаты ЕГЭ будут еще действительны.

14 июня должны быть известны также результаты сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня, который сдавали ребята, намеревающиеся поступать в вузы, в которых математика определена как профильный предмет.

Разделение математики на ЕГЭ базового и профильного уровня – это тоже новшество нынешнего года. И именно это обстоятельство стало спасением для двух школьников из Абзелиловского района, которые попались по время сдачи «базовой» математики с мобильником и шпаргалками. Ребята успели заранее записаться на ЕГЭ профильного уровня, и от результатов этого экзамена зависит, получат ли они вообще аттестат.

Говорение - мать учения

Сегодня, 11 июня, выпускники Башкирии сдают ЕГЭ по иностранным языкам и физике. На экзамены зарегистрировались около 10 тысяч участников Из них ЕГЭ по физике в этом году выбрали 8172 ученика, на английский язык заявились 1669 человек, на немецкий — 35, на французский — семь.

Экзаменов по иностранным языкам реформы коснулись тоже. В этом году в ЕГЭ по иностранному языку введен раздел «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если экзаменуемый сдаст обе части: письменную и устную.

Максимальные баллы за письменную часть — 80, за устную — 20. Минимальное количество баллов, которое нужно набрать, чтобы экзамен считался зачтенным, - 22.

Если выпускник решит сдавать устную часть, то ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня.

Сегодня, 11 июня, выпускники сдают иностранный язык без устной части. Раздел «Говорение» будут принимать два дня — 17 и 18 июня.

Результаты ЕГЭ по иностранным языкам и физике будут известны после 20 июня.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент