Общество

В Башкирии обсудили развитие одаренных детей

13:53 11 Августа 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии обсудили развитие одаренных детей

Вчера, 10 августа, в Центре развития одаренности школьников состоялось выездное мероприятие в рамках республиканского августовского совещания по образованию «Система образования – ядро социализации личности».

Напомним, совещание проходит в Уфе ежегодно. В этом году с 8 по 12 августа обсуждаются итоги, перспективы, условия и ресурсы повышения качества образования. В совещании принимают участие руководители органов управления образования, образовательных организаций, ученые, общественные деятели. В частности, в рамках выездного мероприятия в социально-образовательном центре «Салихово» обсудили развитие одаренности школьников.

007.jpg

"Салихово" принимает гостей

«Центр принимает гостей в первый раз. Мы представили мастер-класс по работе с одаренными детьми в школах, показали, как нужно правильно их развивать на примере нашего университета. К нам приехали руководители методических кабинетов со всех районов республики. Это единственная выездная точка в рамках августовского совещания по образованию, остальные мероприятия проходят в Уфе», – рассказал директор департамента непрерывного педагогического образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Зиннат Аллаяров.

Стоит отметить, центр «Салихово» выбран в качестве площадки для выездного мероприятия неспроста. Свою деятельность он начал в 2015 году и вырос благодаря БГПУ им. Акмуллы при финансировании фонда «УРАЛ». Сегодня получить специальные знания, развить творческий потенциал и открыть свои способности могут одаренные дети со всей республики: все те, кто из года в год защищали честь школы на олимпиадах, конкурсах и различных мероприятиях.

Юлия Абдрахимова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования в Министерстве образования Республики Башкортостан поделилась своими впечатлениями о центре: «В "Салихово" мне очень понравилось, я впервые встречаю нечто подобное в республике. Такие центры играют очень большую роль для развития детей. Детям постоянно нужно внимание, а одаренным тем более».

Отметим, фонд «УРАЛ» является основным спонсором проекта. Идея создания отдельного центра по работе с одаренными детьми вдали от города возникла давно. Воплотить эту мысль в жизнь смог БГПУ им. М. Акмуллы, а финансирование взял на себя Благотворительный фонд «УРАЛ». Раньше на месте центра стояла разрушенная школа, вокруг здания рос бурьян, отопление уже давно не работало, а крышу снесло. Сейчас здесь функционирует полноценная площадка для работы с одаренными детьми, а также проведения деловых мероприятий.

010.jpg

Совместные проекты фонда "УРАЛ" и БГПУ им. Акмуллы

Помимо строительства и обустройства центра фонд «УРАЛ» финансирует еще несколько совместных проектов с БГПУ им. Акмуллы. К примеру, вот уже более двух лет в республике реализуется совместная программа БГПУ им. М.Акмуллы и издательства «Инеш» по изданию на башкирском языке лучших произведений мировой литературы для детей. Такой проект – единственный в России. Также выпускаются учебно-методические материалы для студентов. Библиотеки и школы республики получают книги бесплатно. На средства фонда был построен и спортивно-оздоровительный комплекс БГПУ с плавательным бассейном. «УРАЛ» не перестает проводить постоянную работу с одаренными детьми – помогает с проведением олимпиад, конкурсов, и организацией обучения в дистанционных школах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент