Общество

В Башкирии обнаружили два случая фальсификата молока

15:15 01 Апреля 2016 | Просмотры 1741
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии обнаружили два случая фальсификата молока
Фото: avito.ru

На пресс-конференции руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрия Петрова рассказали, что в Башкирии на рассмотрении находятся два случая фальсификата молочной продукции. Как отметил Юрий Петров, пока назвать недобросовестных производителей нельзя.

Юрий Петров уточнил, что по результатам исследований, проведенных Башкирским референтным центром, можно отметить два случая несерьезной фальсификации. Однако официально трактовать исследования центра невозможно так как учреждение «не имеет аккредитации по этой части». Он также отметил, что в Башкирии в 2015 году было произведено 1,8 млн тонн молока, из этого объема на предприятиях региона переработано около 700 тыс. тонн. По его словам, даже если в регионе и будет выявлен фальсификат, то показатель можно назвать небольшим. В Роспотребнадзоре выявляемость фальсификата составила 10 процентов.

Руководитель Россельхознадзора по РБ отметил, что по территории Российской Федерации чаще всего фальсифицируется молоко. По его словам, для фальсификации используются разные варианты: использование растительных жиров и сухого молока без указания того на упаковке, а также применение воды.

«Молоко привезли на перерабатывающее предприятие, жиры изъяли оттуда путем сепарирования, размешали с растительными жирами довели до 2,5 % жирности, но на упаковке не указали, что в основе этого продукта лежит пальмовое масло, – вот первый распространённый вариант», - говорит Петров. 

По его словам, также часто на упаковке указывают жирность, которая не соответствует реальности.


«Посудите сами, чтобы изготовить 1 кг масла, нужно 20-22 кг молока. Представьте, сколько нужно привести на молокоперерабатывающий завод сырья, чтобы произвести такую продукцию. А если речь идет о сырах, то это 12 кг молока и более для изготовления одного килограмма готовй продукции. Здесь можно просчитать, сколько продукта вошло на это предприятие и сколько выпустилось в виде готовой продукции», – добавил Юрий Петров.


Всего по итогам 2015 года было проведено 4598 контрольно-надзорных мероприятий, всего было сделано 30 200 отборов проб. В 2015 году было выявлено 2642 случая фальсифицированной продукции. В 2016 году выявление фальсификата идет с небольшим опережением.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент