Общество

В Башкирии не востребованы специалисты по мусульманскому образованию

11:10 19 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии не востребованы специалисты по мусульманскому образованию
За кем же останется пост муфтия ДУМ РБ?

В Башкирии специалисты по мусульманскому образованию остаются невостребованными. Такие слова прозвучали на прошедшей вчера III Всероссийской конференции «Фахретдиновские чтения». Их автор, сотрудник НИЦ развития мусульманского образования при БГПУ Зуфар Тимербулатов, подчеркнул, что сознательно утрирует высказывание, но проблема имеет место быть.

Основной секцией форума стала площадка «Религия, молодежь и будущее России». Едва ли не главной проблемой участники конференции называли недостаток молодых квалифицированных кадров. Не секрет, что в Республике Башкортостан около 80% имам-хатыбов составляют люди пожилого возраста. Примечателен и тот факт, что на основной секции, посвященной молодежи, молодых представителей мусульманства практически не было видно.

немолодые.JPG

Единицы молодых участников шептались, мол, откуда в приходах молодежи взяться, если старшее поколение мертвой хваткой вцепилось в мечети.

Поэтому выступление Зуфара Тимербулатова прозвучало несколько резко.

Тимербулатов.JPG

- В этом году к нам подходят будущие выпускники нашего НИЦ и задают вопрос, который мы слышим уже 5 лет. Они не знают, где будут работать. За все годы существования Центра мусульманского образования ни один наш выпускник не устроился работать по специальности. Здесь не нужно путать мусульманское просвещение и образование. Воскресные школы и курсы, где постигаются азы ислама – это просвещение, а не образование. Образование же – это системное обучение и работа по специальности, - подчеркнул ученый.

Зуфар Тимербулатов озвучил возможные пути решения проблемы, но полного ответа на этот вызов на конференции не прозвучало.


10 млн рублей на содержание мечети

Зампредседателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов больше говорил о необходимости решения экономических вопросов в приходах. Здесь немаловажным будет упомянуть его брата, сопредседателя ДУМ России Мукаддаса Бибарсова, который заметил, что общины сами должны содержать мечети, а грантов из федерального управления не будет.

Как-то мимоходом было отмечено, что стоимость обслуживания новой московской соборной мечети обходится в 10 млн рублей в месяц. Примерно в такую же сумму обойдется содержание и уфимской соборной мечети «Ар-Рахим». Именно поэтому, как отметил Аюп Бибарсов, необходима реализация проекта «Муслим-сити», который позволит содержать новую мечеть.


Мусульманский подход к экономике

О другом интересном экономическом аспекте рассказал кандидат экономических наук из Мордовии Марат Салимов. Он отметил, что основным показателем благосостояния является не ВВП и ВРП, а уровень жизни населения. Сравнивая различные системы подсчета этого уровня в мире и регионах России, он обратил внимание на необходимость выработки своих исламских критериев. Так как самооценка качества жизни соблюдающего каноны мусульманина может отличаться от оценки представителей иных конфессий. 

В качестве примера он привел мусульманский «нисаб» (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать налог в пользу бедных). В Мордовии за последние годы в денежном эквиваленте по данным экономиста он растет. Однако присутствующие в зале имам-хатыбы отметили обнищание общин в нашей республике.


100-летие и смена власти

В 2017 году ДУМ РБ планирует отметить 100-летие своего образования. На конференции говорили о подготовке к этому событию. Скорее всего, именно тогда произойдет смена руководства организации, когда свой пост покинет муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин. 

Мы уже писали, что возможными претендентами являются теперешние заместители муфтия Айнур Арсланов и Аюп Бибарсов. Молодежный сегмент, за который отвечает Арсланов, на прошедшем форуме был представлен слабо. При этом перед гостями со всей России в хорошем свете выступал Аюп Бибарсов. Презентованный социально-экономический проект «Муслим-сити» показал его деловые качества. Да и авторитет его брата Мукаддаса Бибарсова в организации Шейха Равиля Гайнутдина работает в его пользу. Поэтому прошедшую исламскую конференцию можно ставить в плюс Аюпу Бибарсову на пути к месту председателя ДУМ РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент