Общество

В Башкирии назвали размер пожертвований в месяц Рамазан

21:46 30 Мая 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии назвали размер пожертвований в месяц Рамазан
Духовное управление мусульман Башкирии обнародовало размер пожертвований, который нужно будет соблюдать верующим в течение предстоящего месяца Рамазан.

Сумма, которую обязан выплатить каждый мусульманин, именуемая «фитр-садака», варьируется в зависимости от достатка дающего.

Состоятельный человек должен будет заплатить 250 рублей, для мусульман среднего достатка пожертвование составит 150 рублей, для иных определен размер фитр-садака в 50 рублей.

В случае если верующий пропустит один день поста, он должен будет дополнительно отдать искупительную плату — фидью, в сумме 150 рублей. Эта сумма устанавливается с учетом цен в регионе на основные продукты питания. Этих средств должно хватить на то, чтобы накормить одного взрослого человека в день. Таким образом, нетрудно подсчитать, что если в течение месяца мусульманин не смог держать пост, он должен выплатить 4350 рублей.

Как пояснили в пресс-службе ДУМ РБ, состоятельные верующие должны будут также отдать еще и так называемый закят. Он выплачивается с нисаба, то есть свободного капитала, с которого богатому верующему человеку следует выплатить пожертвование в размере 2,5 процента. Размер нисаба в нынешнем году определен в 225 тысяч рублей. Соответственно, с такого капитала закят будет составлять 5625 рублей.

Напомним, священный для мусульман месяц Рамазан в этом году начинается 6 июня. Праздник Ураза-байрам будет отмечаться 5 июля.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент