Общество

В Башкирии нашли самый вкусный кумыс

19:34 30 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии нашли самый вкусный кумыс
Фото пресс-службы администрации Баймакского района
В Башкирии состоялись состязания кумысоделов в Баймакском районе.

В конкурсе приняли участие представители 28 районов республики. Жюри оценивало упаковку кумыса, его органолептические качества, а также теоретические знания кумысоделов. По итогам конкурса победителем признана Сания Нигматуллина из Давлекановского района. Ей достался главный приз конкурса – жеребец башкирской породы от государственной конюшни «Уфимская».

Второе место получила Зифа Исянова из Баймакского района (с.Юмашево), а третье – Гульнара Султанова из Учалов.

ава.jpg
Интересно отметить, что на кумысодельне Нигматуллиных редакция ProUfu.ru побывала год назад. И мы сами убедились, что в деревне Новояппарово в Давлекановском районе Башкирии знают толк в традициях. На протяжении многих десятилетий местные жители здесь разводят лошадей и делают настоящий башкирский кумыс – тот самый, который известен далеко за пределами нашей республики.

Сания и Ильгиз Нигматуллины начинали еще в 90-е годы, когда разорился колхоз. Купили для начала 10 кобылиц. Сегодня же на ферме 129 лошадей.

5

Как тогда призналась хозяйка фермы, главный секрет – в липовых челяках, или бочках, в которые цедят кумыс и добавляют закваску. Нам же кажется, что главное несколько в ином – в том, что Нигматуллины любят дело, которым занимаются и вкладывают в него свою душу, но и, конечно, пользуются при изготовлении рецептами, доставшимися от предков.

Поздравляем семью Нигматуллиных с победой!

8

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент