Общество

В Башкирии население стало меньше покупать продукты питания

7:03 21 Июля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии население стало меньше покупать продукты питания
Фото: соцсети

Вчера, 20 июля, Башкортостанстат опубликовал данные о номинальных денежных доходах населения. По данным ведомства, этот показатель в мае текущего года составил 23 499 рублей.

Специалисты Башкортостанстата пришли к выводу, что инфляция «съела» существенную часть доходов населения. В реальном выражении, то есть с учетом роста потребительских цен, доходы жителей республики сократились на 11,4%.

«Чтобы определить покупательную способность доходов населения, статистики считают, сколько того или иного товара можно приобрести на месячный доход», - сообщается в комментарии к социологическим исследованиям.

Оказалось, что практически по всем продовольственным и непродовольственным позициям, которые отслеживает Росстат, население весьма поиздержалось.

Так, на 23 499 рублей в мае текущего года можно было купить, например, 75 килограммов говядины — на 14% меньше, чем в мае прошлого года, или 172,9 кг мороженой неразделанной рыбы — тоже меньше на 23,7%. Сахара можно приобрести на 30,1% меньше, чем в мае 2014 года, сливочного масла — на 14,2%, подсолнечного масла — на 14,1%, куриных яиц — на 17,1%, риса — на 27,7%, пшеничной муки — на 10,9% и т.д.

Специалисты Башкортостанстата отметили рост показателей только по картофелю: на майский доход среднестатистический житель нашей республики мог купить 792,4 килограмма картошки, что на 5,6% больше, чем в мае 2014 года.

По платным услугам доходы населения потребовали сократить число поездок в автобусе (на 7,7%) и затраты на жилищные услуги (на 10,1%). При этом оказались в плюсе — абонентская плата за телефон (плюс 4,7%) и плата за электричество (плюс 1,3%).

Примечательно, что на сей раз данные о снижении уровня жизни населения Башкирии привел официальный статистический орган – Башкортостанстат. Напомним, что две недели назад Министерство труда и соцзащиты населения Башкирии опубликовало ноту протеста против некорректных, по их мнению, результатов мониторинга, проведенного федеральной компанией «Финэкспертиза».
Специалисты московского агентства, взявшие за основу данные Росстата, подсчитали, что в Башкирии инфляция перегнала зарплату в 73 раза.

Справка ProUfu.ru

В мае 2015 года инфляция в Башкирии в годовом выражении (к маю 2014 года) составила 14,7%, в целом по РФ — 15,8%. К уровню апреля 2015 года майские показатели инфляции выросли на 0,2%, а к январскому уровню – на 7,4%. В годовом выражении – с мая прошлого года по май нынешнего – инфляция составила почти 15 процентов, сообщает Башкортостанстат.

По данным специалистов, номинальные денежные доходы на душу населения в мае 2015 года составили 23,5 тысячи рублей. В реальном же выражении, то есть с учетом роста потребительских цен, доходы сократились на 11,5 процентов. В мае один житель республики на месячный доход мог приобрести меньше еды, одежды, услуг и топлива, чем в мае прошлого года.

А вы почувствовали на себе рост инфляции?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент