Общество

В Башкирии наказали чиновников за плохой контроль над свалками

19:43 07 Октября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии наказали чиновников за плохой контроль над свалками

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения в деятельности регионального Управления Роспотребнадзора и подведомственного ему учреждения. Об этом сообщается на сайте прокуратуры республики.

Как следует из материалов дела, прокурорской проверкой установлено, что состояние ряда полигонов твердых коммунальных отходов не соответствовало требованиям законодательства. Несмотря на это, сотрудники Роспотребнадзора необоснованно выдали их владельцам санитарно-эпидемиологические заключения на основании недостоверных сведений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике».

К примеру, в Белорецком районе такое заключение получило МУП «Инзерское ПУЖКХ», при этом на подведомственной предприятию свалке не было системы гидроизоляции, а отходы складировались прямо на почву, что могло привести к ее загрязнению.

Кроме того, Роспотребнадзор не отреагировал на отсутствие санитарно-защитных зон 13 свалок, принадлежащих ГУП «Табигат», а ведь данные зоны являются своего рода охранным барьером, защищающим население от воздействия загрязняющих веществ.

Проанализировав итоги прокурорской проверки, природоохранный прокурор потребовал навести порядок в делах. Кроме того, по результатам проверки три сотрудника Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Досталось и провинившимся предприятиям. Прокуратура через суд потребовала от ГУП «Табигат» разработать проекты санитарно-защитных зон полигонов. В настоящее время суд уже удовлетворил 11 таких исков.

В суде также рассматриваются исковые заявления прокуратуры о признании недействительными незаконно выданных санитарно-эпидемиологических заключений.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент