Общество

В Башкирии начался суд над оппозиционным журналистом

14:04 20 Октября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии начался суд над оппозиционным журналистом
Facebook

В производстве выездной сессии Московского военного окружного суда сейчас рассматривается уголовное дело в отношении известного публициста и журналиста Роберта Загреева. Ему вменяются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание террористической деятельности. В случае осуждения публицисту грозит от 2 до 5 лет заключения.

Дело Загреева связано с делом уже осужденного по данным статьям башкирского общественника Айрата Дильмухаметова, которому вменялось авторство запрещенного судом экстремистского материала. Роберта Загреева же обвинение считает рапространителем запрещенной статьи «Ахыр-Заман» (Конец света) в сети Интернет.

Сегодня на судебном заседании в качестве свидетелей были опрошены представители башкирской общественности, которые также проходили по процессу над Дильмухаметовым. Марат Кульшарипов, Нурислам Калмантаев и Фанзиль Саньяров не понимают, почему они были вызваны в суд, знакомство с Робертом Загреевым отрицают.

- Я вообще не понимаю, зачем нас позвали. Более того, я настаиваю на том, чтобы учитывались мои показания по делу Дильмухаметова, данные в суде, а не на следствии, где они были вырваны из контекста. Хотя и в этом случае отношения к Загрееву они не имеют, - прокомментировал процесс Марат Кульшарипов.

Его коллега по БашгГУ Нурислам Калмантаев вообще высказался, что следствие должно отстать от Загреева и Дильмухаметова. Мол, данные процессы не способствуют спокойствию в республике.

Сам Роберт Загреев  говорит, что статья публиковалась на различных сайтах несколько лет назад, когда она еще не была внесена в список запрещенных. В 2014 году уже после запрета статья на короткое время появилась на клоне одного из ресурсов Загреева. Тогда она была зафиксирована, и именно эта публикация легла в основу обвинения. В этом отношении ключевым стало выступление в качестве свидетеля нашего коллеги Рамиля Рахматова.

Рамиль Рахматов

«В конце 2014 и начале 2015 года я записывал интернет-проект "Большой Рахмат". Несколько выпусков писались на квартире общественного активиста Дмитрия Чувилина. Я лично видел, как Чувилин модерировал и размещал статьи на ресурсе, который приписывается обвиняемому. То есть Загреев в этот период к нему отношения не имел. Мои слова могут подтвердить еще и другие свидетели. Попытка привлечения в качестве свидетелей обвинения людей, которые проходили по делу Дильмухаметова, но при этом не имеют связи с Загреевым, – это лишь попытка обвинения создать видимость сбора солидной доказательной базы», - рассказал суду Рамиль Рахматов.

После судебного заседания журналист поделился своим мнением о причинах процесса над Робертом Загреевым:

«Логика того, что посадили Дильмухаметова заключается в том, что он - автор статьи. Более того, при всех достоинствах его пера, взгляды Айрата у очень многих вызывают неприятие, в том числе у башкирской общественности. Но эта логика отсутствует в деле Загреева. Роберт – популярный публицист и журналист, особенно остро на его ресурсы и статьи власти реагируют в период выборов. Впереди у нас сложные выборы в горсовет и Госдуму РФ. Ответ на вопрос, кому выгодно изолировать оппозиционного журналиста именно в этот момент, для меня очевиден».   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент