Общество

В Башкирии началась волна увольнений главных врачей

18:11 29 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Наши источники в медицинском ведомстве сообщили о желании сменить руководителя уфимской ГКБ № 22. Однако оказалось, что потерять свои кресла могут десятки руководителей медицинских учреждений.

В Башкирии началась волна увольнений главных врачей

Контракт главврача ГКБ № 22 Ирины Карамовой истекает только через год. Высокопоставленный чиновник в Правительстве РБ сообщил, что 16 июля ей исполнится 55 лет, а с 18 июля с ней хотят расторгнуть контракт.

– Я сейчас нахожусь в командировке, на форуме руководителей медицинских учреждений. В Уфе буду только в пятницу. Показатели нашей больницы только улучшаются, нареканий к моей работе со стороны министерства не было. Никаких уведомлений я не получала и в понедельник надеюсь выйти на работу, – прокомментировала информацию сама госпожа Карамова.

Однако на поверку оказалось, что вопрос об увольнении встал сразу у десятков главврачей. Приставку «исполняющий обязанности» или уведомления об увольнении получили руководители больниц Нуримановского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Краснокамского, Стерлибашевского, Шаранского районов и ССМП города Стерлитамака. А 13 уфимских поликлиник вовсе работают без главных врачей. Эта же волна после визита руководителей ведомства коснулась и больниц северо-востока республики.

– Абсолютно непонятна аргументация этих решений. Если по увольнению руководителей есть хоть какие-то критерии, например: показатели смертности, вылечивания и так далее, то по назначению их вообще нет. Никто из главных врачей уже особо в разговорах между собой не стесняется говорить, что за место приходится платить. Кто-то платит и остается годами на насиженных местах вне зависимости от показателей и жалоб населения, а у кого нет такой возможности без объяснения причин остаются без работы. Например, на главного врача Белокатайской ЦРБ поступило много жалоб в минздрав и в администрацию главы региона, а контракт с ним был продлен на два года. За место главврача ГКБ № 22 уже известна стоимость в 6,2 млн рублей. А в прошлом году за кресло главного врача 18-й больницы просили 5 млн. Цены растут. Такое ощущение, что сбор денег поставлен на поток. А мы потом удивляемся многочисленным финансовым нарушением. А ведь главным врачам нужно отбить вложенные «инвестиции», – говорит собеседник в Минздраве.

Между тем, вчера перед посещением нового перинатального центра Рустэм Хамитов пообщался с руководством Роддома № 4. Замглавврача роддома пожаловался на то, что не хватает кадров и помещений. Владимир Путин, затрагивая проблему здравоохранения, отметил, что к медицинским кадрам необходимо относиться бережнее.

– Ирина Карамова, доктор медицинских наук, большой специалист-практик. Как кардиолог она напрямую работает с больными. Рустэм Закиевич сам пенял главным врачам, что они, дескать, занимаются административными делами, но не работают с больными. Отчасти это справедливо, но при этом доктора и кандидаты наук работают просто преподавателями в БГМУ, их редко ставят руководителями. Мне трудно понять роль и цель так называемой комиссии при Молчанове и Дильмухаметове (руководители администрации Главы РБ – прим. ред.), когда работодателем является Министерство здравоохранения РБ. В тоже время и структура самого руководства министерства тоже вызывает вопросы. Одна заместитель Сыртланова занимается лечебной работой, при этом и детская медицина на ней. А остальные кто кадрами, кто электронной очередью, а кто экономикой. При этом по моим подсчетам сейчас по поводу своего увольнения судятся сразу 15 медицинских руководителей. Сейчас вообще такие кадровые решения носят опасную политическую окраску. В республике около 100 тыс. медиков, они все это видят, а на носу выборы, – прокомментировал ситуацию экс-министр здравоохранения республики Фаниль Шамигулов.

Мы обратились за комментарием о сложившейся ситуации к первому заместителю министра Рустему Валееву. Однако он отказался от оперативного комментария по телефону, но пообещал при личной беседе на следующей неделе рассказать о состоянии отрасли.

Другой замминистра Эльза Сыртланова не стала опровергать факта увольнений главных врачей.

– Эти кадровые решения в полномочиях комиссии при министре. На счет увольнения Ирины Карамовой информация не соответствует действительности. За более подробными разъяснениями обращайтесь с запросом, – ответила замминистра.

А что вы думаете по этому поводу?


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент