Общество

В Башкирии на 3 года осужден известный публицист: подробности из зала суда

15:39 30 Октября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии на 3 года осужден известный публицист: подробности из зала суда

Приговором Московского окружного военного суда известный в республике оппозиционный публицист и журналист Роберт Загреев вечером 29 октября был осужден на 3 года колонии строгого режима. Ему вменялась публикация в сети Интернет запрещенной в России статьи «Ахыр-Заман» («Конец света») уже осужденного публициста Айрата Дильмухаметова. Эта публикация вылилась для Загреева в ч.1 ст. 205.2 УК РФ «Призыв к осуществлению террористической деятельности». Сам публицист приговор не признал и намерен обжаловать.

А был ли мальчик?

Мы уже писали, что летом этого года Верховный суд РБ оставил в силе приговор Айрату Дильмухаметову как автору статьи «Ахыр-Заман». Несмотря на то, что его сообщником по материалам следствия еще в деле 2014 года числился Роберт Загреев, их уголовные дела не были объединены в одно. Преследование журналиста началось лишь весной 2015 года. Обвинение настаивало, что уже после вступления в силу запрета на статью «Ахыр-Заман» Загреев разместил ее на ресурсах «Набат РБ» и «Ревинформ». Это подтвердили два засекреченных свидетеля и свидетели Дмитрий Чувилин и Амир Курбанов. Большинство же свидетелей, в том числе и автор данной статьи, опровергали причастность Загреева и настаивали на том, что модерированием сайта revinform.blogspot.ru занимался сам свидетель – активист «Левого фронта» в РБ и помощник скандального депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Дмитрий Чувилин. Многочисленные записи прослушек, скриншоты ресурсов, имевшие характер лишь косвенных доказательств, не указывали прямо на причастность публициста.

Кроме всего этого, значительную путаницу в дело внесло то обстоятельство, что в Сети имеется с десяток клонов названных ресурсов и ни один свидетель не смог показать, на каком именно прочел запрещенную статью. Роберт Загреев же признал лишь администрирование ресурса Revinform на площадке ЖЖ, который закрыл в 2010 году. Публикация запрещенной статьи фигурировала в деле по фиксации от марта 2014 года на ресурсе revinform.blogspot.ru, который и открыт-то был в 2011 году, когда Загреев находился в тюрьме. Автор статьи лично видел, как в конце 2014 – начале 2015 года администрированием названного ресурса занимался Дмитрий Чувилин.

Без прямых улик

Накануне вынесения приговора в судебном процессе случилась мини-сенсация. Айрат Дильмухаметов признал свое авторство запрещенной статьи и сообщил, что ресурс «Набат РБ» модерировался им, а ресурс с зафиксированной статьей принадлежал Чувилину, а не Загрееву.

Большая группа свидетелей фиксации скриншотов почему-то не была допрошена в суде. Многие вещественные доказательства не рассматривались и, следовательно, не могли быть учтены в решении. Даже в озвученных на процессе аудиозаписях телефонных переговоров Дильмухаметова и Загреева не называются «Ахыр-Заман» или конкретные сайты.

Гособвинитель, когда большинство свидетелей не подтверждало причастность Загреева к преступлению, пытался обвинить их в противоречии.

Лишь два свидетеля, Чувилин и Курбанов, прямо указывали на Загреева. Алиби Загреева, поскольку тот сидел в тюрьме во время создания одного из ресурсов, Чувилин опровергал так: якобы во время посещения Загреева в тюрьме тот попросил его создать новый сайт, а затем после освобождения передал тому все пароли. Свидетель Альмира Жукова, также вместе с ним навещавшая Загреева в колонии, этот факт опровергла, заметив, что это попросту не было возможным из-за многочисленных сотрудников ФСИН и видеонаблюдения. Реклама и номера телефонов на последнем ресурсе «Ревинформ» напрямую связаны с фирмой и адресами самого Дмитрия Чувилина.

Целый ряд свидетелей, в том числе Жукова и Дильмухаметов, прямо указали на Чувилина как на администратора сайта «Ревинформ».

Коллизия как приговор

Несмотря на блестящее выступление Загреева в прениях, который методично раскладывал каждый аргумент, иллюзий по приговору никто не питал. Сам Роберт пришел в суд уже готовый к заключению, с большими баулами.

– Они не могут меня оправдать, несмотря ни на что. Мое оправдание обрушит приговор Айрату Дильмухаметову. Суд стал заложником этой коллизии, которую создало следствие, затем продолжил прокурор и гособвинение, а крайним остается заезжий московский суд, – за 5 минут до начала читки приговора, грустно улыбаясь, сказал Роберт Загреев.

О том, что система не прощает, Загреев говорит как о политической причине процесса над ним: «Захватил трибуну на назначении мэра Уфы, при самом Хамитове. Потребовал всенародных выборов глав городов и районов. Машина работает медленно, но неумолимо».

Текст приговора Загрееву до мелочей напомнил журналистам текст обвинительного заключения гособвинения. В тексте не прозвучали многочисленные свидетельства в защиту подсудимого. За два дня наш корреспондент побывал уже на трех судебных процессах, связанных с общественными активистами и депутатом. Фраза «Помните, в какой стране живем» становится в судах расхожей.

Досье.

circle (16).png

  Дмитрий Чувилин – координатор Левого фронта РБ. Член КПРФ с 2003 г., был руководителем мелеузовского комсомола. Позднее стал помощником депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, сейчас находящегося в бегах в Америке по делу о Сколково. Имеет бизнес вместе с соратником и партнером Амиром Курбановым – фирму по изготовлению печатей. Принимал участие в протестных акциях в Москве после выборов в Госдуму 2011 г. Часто является организатором различных митингов и уличных перформансов. Последняя громкая акция – «За мир на Украине» в сентябре 2014 года. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент