Общество

В Башкирии многодетная мать-одиночка лишилась материнского капитала

16:34 21 Октября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии многодетная мать-одиночка лишилась материнского капитала
Недостроенный дом, на который потрачен материнский капитал
Многодетная мать Венера Осипова из Белебеевского района в одночасье лишилась материнского капитала. Женщина перечислила деньги на постройку дома, но в итоге получила жилье, непригодное для проживания.

Венера воспитывает троих детей без мужа. В 2011 году женщина решила построить деревянный дом на деньги материнского капитала. Стройку она наметила на своем участке, где уже стоял старый, полугнилой, сырой и холодный дом, в котором женщина ютилась со своими детьми. 

«В Интернете нашла организацию ООО "Ахмад", позвонила. У меня было 330 тысяч. Они сказали, что на фундамент, сруб и крышу хватит. Я приехала к ним, они все посчитали. Потом я пошла в Пенсионный фонд, они сказали, что этой организации можно доверять. Все оформили, и в течение месяца деньги были перечислены на счет. Все начиналось хорошо, в сентябре 2011 года строители приступили к работе. Я им уступила для временного жилья свой дом, чтоб они не мотались из Туймазов и обратно, а сама переехала к маме», - рассказывает многодетная мама.

Вместо дома из брусьев – щитовой каркас

На тот момент у женщины было одна мечта  чтобы ей заложили прочный фундамент, стены из бруса и сделали крышу, а все остальные работы она готова была потихоньку доделывать сама. Женщина с нетерпением ждала дня, когда увидит новый дом или хотя бы его прочный каркас с крышей. Но потом строители убедили женщину, что для постройки дома необходимо укрепить стены щитовым каркасом, и попросили ее подписать еще один договор.

«Я заказывала дом из брусьев, потом мне сказали, что для бруса нужно строить каркас. И предложили мне написать заявление на этот каркас. Я не строитель, тонкостей не знаю и подписала. В итоге приезжаю, а они строят этот каркасно-щитовой дом. Все стоит на досках, и они начали крыть крышу, а брусьев, получается, нет. Выходит, что они меня обманули», - поясняет женщина.

Когда Венера увидела, что соорудили строители – ее охватило недоумение, так как дом совершенно не соответствовал ее требованиям. По словам Венеры, строение и домом-то назвать сложно. Во-первых, фанерные, а точнее каркасно-щитовые стены, во-вторых, он не достроен. «По сути, застройщик поставил короб, а не дом построил. Я попросила переделать  работу, но мне указали на договор, в котором я согласилась на каркасно-щитовой дом», - рассказывает Венера. – Я им говорю: так вы же мне объясняли, что этот каркас необходим для укрепления стен, а о том, что это будет вместо бруса, и речь не шла, а они в ответ: "Мы вам ничего такого не говорили, и вы сами подписали договор"», - сокрушается Венера.

Будем писать Путину

Доказывать что-либо строителям в такой ситуации смысла не было, так как они прикрывались договором. Тогда женщина подала в суд, чтоб расторгнуть договор с компанией и вернуть деньги материнского капитала. Как полагается по закону, многодетной матери сделали бесплатную экспертизу злополучного дома.

«Я подала иск в Белебеевский суд. Экспертизой дом был признан непригодным для жилья. Суд встал на  мою сторону. И по итогам суда фирма должна была вернуть деньги в Пенсионный фонд, а он, соответственно, мне. Но ведомство подало апелляцию в уфимский суд. У меня не было возможности ехать в Уфу, и там я суд проиграла» - поведала мама троих детей.

«Мы помним этот случай. Женщина подала в суд на компанию, суд постановил, чтобы эта компания вернула деньги в Пенсионный фонд. Мы это постановление обжаловали в уфимском суде. В Пенсионном фонде не предусмотрен возврат материнского капитала. Пенсионный фонд по просьбе женщины, согласно договорам с организацией, перечислил деньги юридическому лицу. А данный конфликт должен решаться между заказчиком и исполнителем», - прокомментировали в отделении Пенсионного фонда по г. Белебею. 

За Венеру Осипову также переживает и ее мама Лидия Мавлютова: «Моя дочь стремилась к самостоятельности. Своими силами хотела построить новый дом для своих детей и себя. А вот произошла такая несправедливость. Компания "Ахмад" распалась, на связь ее владельцы не выходят, на суд они также не являлись. Пенсионный фонд перед тем, как перечислить деньги, даже не проверил компанию. Дочь уже устала бороться, у нее трое детей и работа. Мы собрали все документы, я отправила их другой дочери, которая живет в Москве. Раз на месте не получается решить проблему, то мы хотим достучаться до Владимира Путина».

По словам потерпевшей, ее мамы, а также представителей Пенсионного фонда, компания ООО «Ахмад» прекратила свое существование. По указанному в договоре телефону ProUfu.ru ответили, что эта компания давно прекратила свое существование и сейчас по данному юридическому адресу зарегистрирована другая организация.

Сооружение, которое и домом назвать сложно, до сих пор стоит. Венера говорит, что его надо полностью сносить и все переделывать. Так как у семьи нет возможности строить новый дом, то пока просто ничего не трогают. Хозяйка искренне надеется, что еще удастся что-то доказать и вернуть свои деньги.

Комментарии

Наталья Афанасьева, юрист:
- Если все так, как говорят потерпевшие, то им следует обратиться повторно в правоохранительные органы. Необходимо возбуждать уголовное дело на этих людей и компанию, чтоб суд признал их мошенниками. Даже если компания уже не существует, то есть люди, организовавшие ее. Надо узнать, каким образом эта фирма ликвидировалась. Если по процедуре банкротства, значит, там есть управляющий, который занимается активами и ему можно предъявить решение суда о взыскании средств. Если же компания просто закрылись, то это тупик. Можно попробовать отследить этих людей, может, они открыли новую компанию и являются учредителями. Это делается в Управлении федеральной налоговой службы.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент