Общество

В Башкирии мать до смерти заморила 2-месячного сына голодом?

9:48 03 Июля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора

«То ли она его вообще не кормила, то ли что?» – когда Даниэль (имя изменено) поступил в салаватскую детскую больницу, врачи обомлели. На них бессильно глядел худой и бледный комочек. Этому малышу еще бы жить и жить, но 4 июня он скончался. Предварительная причина смерти ребенка, как пояснил ProUfu.ru анонимный источник в больнице, – несоответствующий уход и голод.

В Башкирии мать до смерти заморила 2-месячного сына голодом?
Фото: Сергей Словохотов.

«Собаку лучше кормила, чем сына»

Даниэль родился в Салавате, в многодетной семье. У 35-летней матери Натальи Поворотовой было еще трое: 13-летний Максим, 10-летняя Таня и 6-летняя Надя (имена изменены). Но детей забрал отдел опеки, все по той же причине – ненадлежащие уход и воспитание. Дети живут в другой семье.

550.jpg

Дома грязно, как в подъезде...

«Что уж говорить! У них часто нечего было есть, – рассказывает соседка Марина. – Каждую неделю она заходила просить деньги по 50 и 100 рублей, говорила, что на детскую смесь. Что они там покупали, это их дело. Мать семейства любила выпить. Ясно одно, что они собаку кормили лучше, чем сына».

По словам соседей, семья считается неблагополучной. Частенько в их квартире шумели и устраивали попойки.

квартира поворотовой.jpg

В квартире пахнет собакой и сигаретами.

«К ним раньше постоянно приходила полиция. Гражданский муж Натальи имел проблемы с законом. Отсидел даже. Она очень много пила. Потом они немного стихли. Взялись за ум, наверное. Переехали на дачу с собакой, вот, осенью снова появились. А в апреле она радостная ходила, что у нее сын будет, – тут Марина заволновалась. – Только родился – уже похоронили».

поворотова.jpg

По словам Натальи, сейчас она собирается устроиться на работу диспетчером.

Долгожданный?

Наталья оказалась женщиной открытой и общительной. С порога предложила пройти внутрь, пряча кого-то лохматого.

«Сюда не садитесь! Это кресло моей овчарки», – говорит Наталья Поворотова. Слышу, как за закрытой дверью кухни раздается собачий лай.

Без слез на жилье, конечно, не взглянешь. Повсюду прилипающая к стопе грязь, сигаретная вонь, обшарпанные стены и ветхая мебель. Здесь давно не было ни ремонта, ни уборки. Условий, в которых должен был расти ребенок, мягко говоря, нет, как и санитарии.

Как говорили соседи, перед рождением Даниэля она квартиру привела в порядок. Вынесли с мужем старье. Что-то купили, чем-то знакомые помогли…

В углу в детской люльке лежат сложенные распашонки и пеленки. Наталья достает какие-то документы из серванта и говорит, что ждала ребенка, как никто.

Была ли грыжа?

Новорожденных детей проверяют участковые педиатры. 2 июня во время очередного осмотра врач забила тревогу. У Даниэля был жар, он побледнел. Увезли в районную больницу, затем в реанимацию РДКБ в Уфу.

– Я считаю, что во всем виноваты врачи, что его не спасли. У него посинело яичко! У него там была грыжа, – утверждает Наталья.

Однако есть версия, что вы недостаточно кормили ребенка…

– Как не кормила? Я и грудью кормила, и сухой смесью «Нутрилон» начала через неделю подкармливать. Малыш у меня родился на 34-й неделе. Был недоношенным, мы с первой недели лежали в больнице… Вот заключение врачей: ему вправили грыжу в Салавате, а на следующий день сделали операцию. У него было три шва на животе, еще два в паху, – объяснила свою версию Наталья.

заключение врача.jpg

Фото Сергея Словохотова

В справке о смерти, которую выдали женщине, черным по белому написано: полиорганная недостаточность (это стресс-реакция организма на травмы и острые заболевания), перфорация купела слепой кишки, разлитой перитонит (воспаление брюшной полости) и гипотрофия II ст. (малый вес для своего возраста).

В обстоятельствах и причине смерти Даниэля еще будет разбираться врачебная комиссия.

В пресс-службе СУ СК России по РБ никакой информации по факту смерти ребенка пока не предоставили – затруднились ответить, равно как и в Салаватском МСО.

В погоне за показателями

Сейчас в стране действует программа «Россия без сирот». А в прошлом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запустил конкурс «Город без сирот». Уфа заняла в рейтинге «миллионников» почетное третье место. Специалисты органов опеки объясняют снижение количества брошенных детей большой профилактической работой, которую они проводят, в том числе по поиску обездоленным детям приемных семей, что, конечно, не может не радовать. Ну а если приемные семьи не находятся, а статистику надо исправлять?

Как нам рассказали в одном из уфимских отделов по опеке и попечительству, нередки случаи, когда ребенок возвращается в кровную семью. При этом пояснили: с асоциальными родителями проводится работа – беседы, трудоустройство и т.д.

Но почитайте сводку правоохранительных органов: ребенка избил сожитель матери, отец запустил в подростка чайником с кипятком, мать морила голодом малыша, пьющая женщина родила ребенка дома и выбросила из окна… Такое встречаешь каждый день. Ощущение, что в погоне за лучшими показателями детей, не умеющих еще в силу возраста просить о помощи, оставляют в семьях, где их ждет настоящий ад. Хотелось узнать по этому поводу мнение уполномоченной по правам ребенка в Башкирии Миланы Скоробогатовой, но она наотрез отказалась комментировать ситуацию, сославшись на отпуск. Отметив, что никто ее в это время не замещает, так что говорить с журналистами некому.

Комментарий

Ирина Шахмуратова, врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой № 2 города Уфы:

– Мы выхаживаем детей, которым даже 26 недель. 34 недели – это срок совершенно зрелого ребенка, который должен жить и ни в коем случае не умирать. Патологии от срока не зависят. Они могут быть у ребенка и в 40 недель. Это зависит от состояния здоровья самой матери. Если мама ведет нездоровый образ жизни и есть токсические изменения в организме, если больна, как может родиться здоровый ребенок? 8-месячный ребенок обычно выписывается уже на седьмой день после рождения. Он не требует дополнительного этапа выхаживания, кувеза с кислородом. Это совершенно обычный здоровый ребенок. Просто считается маленьким, немного незрелым. Все патологии, которые у него были, – это не от того, что он 8-месячный. Тем более что у пьющей женщины качество молока совершенно другое.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент