Общество

В Башкирии марафонцев хотели лишить клуба за три тысячи рублей

14:31 29 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии марафонцев хотели лишить клуба за три тысячи рублей
Помещение в этом доме стало яблоком раздора. Фото: Вконтакте

В преддверии первого международного Уфимского марафона, прошедшего в Уфе 27 сентября, у любителей бега в Нефтекамске было непраздничное настроение, ведь у них отбирают помещение клуба, которое городская администрация безвозмездно выделила еще в 1994-­м году. Мы решили разобраться в ситуации.

Неспортивный захват

Подвальное помещение по улице Парковой, 25 представляет собой подвал под одноэтажной библиотекой. Раньше там обитали бомжи. После ремонта с 90-­х годов здесь стали собираться спортсмены, любители бега. 

Ирек Ишбульдин

«Мы сделали там ремонт, перед тренировками в соседней лесопарковой зоне разминались, после забегов приходили в клуб пообщаться, - рассказал ProUfu.ru руководитель Федерации марафона Нефтекамска Ирек Ишбульдин. - Также горожане хорошо знают это помещение по деятельности спортивно-оздоровительных курсов "Эсален", которые мы там проводили. После выборов 2013 года мне пришлось свернуть работу этих курсов. А теперь работа клуба и вовсе парализована – из-за судебных тяжб его судьба теперь под вопросом. Говорят, раньше некоторые из тех, кто занимался в этом клубе, смогли похудеть на пару десятков килограммов, и многие до сих пор спрашивают, когда он откроется вновь».

По словам Ирека Ишбульдина, благодаря клубу поправили свое здоровье сотни, если не тысячи горожан. Клуб из Нефтекамска установил рекорд по количеству участия в Московских марафонах, не пропустив ни одного старта из 33. Занимался в этом клубе и тренер Альберт Хаков, тренировавший будущего участника двух олимпиад Павла Кокина. Ирек Ишбульдин сам регулярно совершает забеги на 42 км, в том числе и на прошедшем 20 сентября Московском марафоне. В свои 63 года, заметим. Но в последние месяцы вынужден осваивать такие отнюдь не спортивные дисциплины, как юриспруденция. 

«В Нефтекамске провели "спецоперацию" по отъему собственности, – утверждает Ирек Ишбульдин. – Так, в мае 2015­-го я получил уведомление за подписью председателя городского Комитета по управлению собственностью (КУС) И. Абсалямова, в котором нам предлагалось освободить занимаемые нежилые помещения и передать их КУС по решению Арбитражного суда Башкирии. Об уже вынесенном вердикте я узнал только из данного письма. Писем я не получал. О суде и о том, что ввели арендную плату, тоже не был оповещен. Нам приписали задолженность за полтора года в 3080 рублей, что явилось формальным поводом для судебного иска. Я считаю, руководитель КУС, бывший преподаватель права, нашел юридическую лазейку для отчуждения собственности и добился судебного решения о нашем выселении, при этом все заседания суда проходили без нас. Челябинский апелляционный суд мы выиграли, потому что нас в законном порядке не поставили в известность о повышении арендной платы». На всякий случай Ирек Ишбульдин заплатил эти три тысячи, но на ход дела это никак не повлияло.

«Из разговоров с ответственными людьми я понял, что на прилегающей к нашему подвалу территории хотят построить очередной небоскреб. Чтобы освободить место и начать строительство, нужно выдворить арендаторов, в том числе и нашу Федерацию марафона. Напротив этого дома на территории парка и стадиона уже ведут стройку, что, кстати, вызвало недовольство горожан. Кто ведет все это строительство, не секрет», – поясняет собеседник.

Несмотря на то, что КУС Нефтекамска проиграл в Челябинске апелляционный суд, чиновники, зная, что ведут тяжбу по помещению, принадлежащему не городу, а жильцам дома (на правах общедолевой собственности – прим. ред.), все равно обратились в суд с кассационной жалобой. Казалось бы, разумнее отозвать свой иск и перестать бороться за то, что тебе не принадлежит, и направить свои усилия на что-то другое. Ведь очевидно, что в случае поражения в суде все судебные издержки, в том числе и расходы на адвоката, лягут на бюджет. А шансы на победу в суде здесь близки к нулю. На момент подготовки материала руководитель КУС Нефтекамска для связи был недоступен, возможно, он так и поступил. Заседание в кассационной инстанции назначено на 20 октября.

Миллионы и подвал

При этом нельзя сказать, что у КУС Нефтекамска нет иных забот. Так, по итогам проверки Контрольно­-счетной палаты РБ, завершившейся в апреле 2014 года, сумма потерь бюджета города от неэффективного распоряжения и использования муниципального имущества и земельных участков составила 959,5 млн рублей. Горожане пока так и не узнали, сумели ли вернуть убытки в городской бюджет.

По словам Ирека Ишбульдина, многое в Нефтекамске зависит от местных «серых кардиналов» со связями и в депутатском корпусе, и в городской администрации. «Мне известно, что у Абсалямова за год нахождения в должности в собственности появились две квартиры, одну из которых он уже перевел в нежилой фонд для сдачи в аренду. Неужели так быстро заработал?» – задает риторический вопрос Ишбульдин.

Руководителя комитета по управлению собственностью Нефтекамска Абсалямова сейчас временно перевели на работу в Иглинский район. Так что спрашивать о ситуации с клубом пришлось у главы города Рашита Давлетова.

Рашит Давлетов

Мэр Нефтекамска Рашит Давлетов сообщил: «Федерация марафона так же, как и все другие арендаторы муниципального имущества, обязана выполнять условия договора аренды и своевременно вносить арендную плату. Взыскание задолженности – это рабочий момент деятельности КУС минземимущества РБ по Нефтекамску». Такое впечатление, что ответ мэру подготовили в местном комитете по управлению собственности и он не знает, что деньги уже внесены.

                                                            Под грузом критики

«Нефтекамск в последние годы имеет репутацию «города с характером», – таким неожиданным признанием начал свое официальное письмо глава администрации города Рашит Давлетов. – Главам администраций всегда приходилось работать под грузом критики и обвинений, не всегда справедливых и подчас заказанных заинтересованными лицами».

То, что Нефтекамск – город непростой, подтвердила и история с назначением самого Рашита Давлетова мэром города. В феврале 2014 года кандидатура Олега Крысина, поддержанная главой региона, не прошла в горсовете. Такого в истории Башкирии еще не было. В городе говорят, что Олег Крысин не был угоден «серому кардиналу» – одному из городских предпринимателей.

В результате главой муниципалитета стал Давлетов. Но кресло под ним в последние дни, похоже, тоже зашаталось. Общественники из незарегистрированной организации «Народный фронт – Регион» собирают подписи за его отставку. Они обратились с просьбой ввести в городе прямое правление к главе региона Рустэму Хамитову, а также отправили открытое письмо Владимиру Путину. По версии Ирека Ишбульдина, мэр города стал неудобен одному из местных предпринимателей.

Мнения

Вера Шафикова

Вера Шафикова, руководитель управления Росреестра по Нефтекамску:

– Я уже отправила председателю КУС города письмо и объяснила, что ранее его же ведомство в лице бывшего председателя Камалетдиновой зарегистрировало помещение спортклуба как общее имущество жильцов дома. Что касается Ишбульдина, полагаю, с ним обошлись несправедливо. Это точно.

Эдвард Мурзин

Эдвард Мурзин, бывший редактор газеты «Вечерний Нефтекамск»:

– Этот предприниматель («серый кардинал» - прим. ред.) в свое время служил в милиции и «по старой памяти» смог пробить себе некие преференции, а потом проявил себя как талантливый предприниматель. Много в городе построил. Не исключаю, что он мог получать землю без очереди, не зря его объекты находятся на центральных местах. Аппетиты у него растут, и ему хочется, чтобы игра шла по его правилам. А руководству города нужно решать другие задачи, наполнять бюджет. Нужно наладить некий баланс сил, но мудрости для этого нашей власти не хватает.

Ильгам Галин

Ильгам Галин, депутат Госсобрания РБ:

- Я лично все буду делать, чтобы сохранить этот клуб. Просто Ирек Ишбульдин для меня почти родной человек, я знаю, он подарил многим людям здоровье.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент