Общество

В Башкирии костюмерша подала в суд после третьего подряд увольнения с работы

8:29 15 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии костюмерша подала в суд после третьего подряд увольнения с работы
Proufu.ru

В райцентре Илишевского района Башкирии костюмера районного дворца культуры Галию Хисматуллину в третий раз за последние три года уволили со своей должности. Дважды по суду ее восстанавливали на работе, но в этом году ее вновь уволили. Она и в этот раз подала в суд, слушания должны пройти уже в ближайшие дни сентября.

«Все началось с того, что в 2012 году на личном приеме я попросила главу администрации И. Мустафина купить стиральную машинку, - рассказала Proufu.ru Галия Хисматуллина. - Устала дома сценические костюмы стирать и наивно подумала, что деньги на это найдутся, тем более что помещения РДК сдавались в аренду. Деньги от аренды, по моим данным, в кассу не сдавались, а уходили начальству. Мои просьбы о стиральной машине директор дворца культуры не услышал, вот и обратилась к главе района».

Тут и начались у сотрудницы РДК неприятности. Сначала выговоры, потом – увольнение. Илишевский районный суд восстановил ее на работе 25 марта 2013 года.

«Однако начальник отдела культуры района Г. Алимбеков стал угрожать мне, что уволит снова, что и произошло в марте 2014, - продолжает свой рассказ Хисматуллина. - Причем для этого глава администрации района даже издал постановление о ликвидации учреждений культуры в Илишевском районе, и это в Год культуры. Суд 27 ноября опять меня восстановил. На работу я вышла с большим трудом только в марте 2015. И мне снова сказали: «Ты не будешь здесь работать» - и уволили в третий раз. С 8 июня я не работаю и пытаюсь восстановить свои права».

На резонный вопрос, почему же костюмера не хотят видеть на такой простой работе, Галия Хисматуллина отвечает так: «Дело в том, что после первого восстановления судом я решила обратить внимание правоохранительных органов на различные правонарушения в нашем РДК и отделе культуры. Писала я о том, что Г. Алимбеков целый год использовал в своем личном хозяйстве работника, а деньги ему платили в РДК как столяру-плотнику. Или о том, как он представил в пенсионный фонд поддельную справку о своей работе в Стерлибашевском СПТУ в течение 7 лет – для получения досрочной пенсии. Или как он сдавал металл после ремонта РДК, а деньги за лом в кассу отдела культуры не сдавал. Обращалась и в министерство культуры. Там отписались: «Рассмотрение вопроса о противозаконных действиях не входит в компетенцию министерства».

В распоряжении редакции есть официальный ответ минкультуры Башкирии, в котором чиновники не считают нужным вникать в смысл жалоб своей подопечной (РДК входит в сферу компетенции этого министерства).

Потом начальник отдела культуры администрации Илишевского района Г. Алимбеков досрочно ушел на пенсию, а нарушения продолжались. При новом руководителе райотдела культуры Р. Гумерове в РДК была выявлена недостача в полмиллиона рублей, материалы по ней, по словам Хисматуллиной, в следственные органы отправлены не были.

«В ряде сельских клубов культорганизаторы писали "липовые" отчеты о кружках, которых не было, - пояснила Хисматуллина. - В 15 клубах с электроотоплением в штате числились… кочегары. Или, например, мы (она ищет правду с другим уволенным – прим. ред.) обратили внимание на то, что вахтовик-нефтяник в одном клубе числится. Шестой месяц пошел, а на наши многочисленные заявления в правоохранительные органы ответа нет.

Вместе со мной заявления в органы писал и худрук РДК Рафит Хамидуллин, и его тоже уволили. Я, конечно, буду отстаивать свои трудовые права. Но мне непонятно, почему в министерстве культуры делают вид, что в нашем районе нет никаких финансовых нарушений в сфере культуры, а по нашим обращениям прокуратура и следственный комитет не проводят проверки».

Мы отправили запросы в министерство культуры, следственный комитет и прокуратуру Башкирии. И следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент