Общество

В Башкирии коммунальные долги могут стать причиной отказа от капремонта

14:29 18 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Только в Уфе жители должны управляющим компаниям около миллиарда рублей.

В парламенте Башкирии в среду, 18 февраля, прошло заседание рабочей группы по законодательному урегулированию взыскания задолженности в сфере ЖКХ. Руководитель группы, депутат Госсобрания Рустем Мусабиров, собрал за одним столом специалистов ресурсоснабжающих организаций, уфимских муниципальных предприятий отрасли, Министерства ЖКХ республики, Федеральной службы судебных приставов и фонда «Региональный оператор» (отвечают за капремонт жилья). Видимо, проблема коммунальных долгов выросла до такого уровня, что поодиночке с ней они уже не справляются. Только за газ, тепло и электричество, по данным министра ЖКХ Башкирии Сергея Афонина, на 1 декабря 2014 года жилищно-коммунальные предприятия должны были 2 миллиарда 777 миллионов рублей.

Более свежие данные по Башкирии от представителя министерства на заседании рабочей группы получить не удалось, «отчеты не все еще предоставили», объяснила эксперт МЖКХ РБ Юлия Ковалева. По данным на 1 сентября 2014 года, в Башкирии почти 64 000 человек не платят за коммунальные услуги более 6 месяцев, долг - свыше 1 миллиарда 330 миллионов рублей. За прошлый год в суды было подано 15 500 исков на сумму 258 миллионов рублей, исполнено 8000 судебных актов на сумму в 141 миллион рублей, выселен один должник (в Дюртюлинском районе).

Проблема налицо. Долгов много, а по суду пока возвращается только каждый десятый рубль.

Начальник юротдела МБУ УЖХ Уфы Альбина Алимгафарова озвучила цифры по столице республики. По состоянию на 1 февраля 2015 года, по данным МУП ЕРКЦ Уфы, население задолжало восьми крупнейшим управляющим компаниям 964 миллиона рублей. Самые дисциплинированные жители в Ленинском районе столицы, они задолжали всего один миллион рублей, самый большой долг скопился перед УЖХ Орджоникидзевского района Уфы – 242 миллиона рублей.

Какие же меры к должникам могут применить сегодня?

Есть досудебные меры: звонки, письма, уведомления, что вам могут вчинить судебный иск. Поставщики электроэнергии могут ограничить подачу электричества, предупредив об этом за три дня до отключения. Первый заместитель генерального директора НОФ «Региональный оператор» Александр Шкляр заявил, что они подумывают о том, чтобы в текущем году не ремонтировать те дома, жители которых не платят за капремонт. По его словам, в 2015 году в Башкирии фонд запланировал отремонтировать 921 дом, а «24 дома из этого списка не платят». По новым квитанциям за капремонт собираемость платежей в Башкирии составила 56%, сообщил он.

Миллиардные долги в сфере ЖКХ образуются по платежам за тепло

Начальник отдела претензионной работы ООО «БашРТС» Светлана Гаврилова рассказала, что в прошлом году юристы компании подали в Арбитражный суд РБ 382 иска на сумму 3,957 миллиарда рублей. И суды львиную долю этих исков уже поддержали. Но основные должники - это юридические лица, те же управляющие компании, а не граждане. «Хотим обратиться к службе судебных приставов, чтобы ограничили выезд за границу злостным неплательщикам, - высказалась Светлана Гаврилова. – А то мы знаем факты, когда управляющая компания имеет миллионные долги, а её руководитель тем не менее спокойно отдыхает за рубежом».

За электричество платят исправнее

По состоянию на 1 февраля 2015 года долг перед ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) составил 1,321 миллиард рублей, из них на управляющие компании и ТСЖ приходится больше половины – 714 миллионов рублей. «С населением работать проще, чем с управляющими компаниями - призналась руководитель дирекции по работе с физическими лицами ООО «ЭСКБ» Светлана Бестужева. – Им бы выполнять те обязанности, которые возложены на них законом «Об энергосбережении», тогда долгов было бы меньше». И привела в качестве положительного примера ЖЭУ №9 в Салавате, где во вверенных им домах ставят датчики движения и энергосберегающие лампочки, чтобы экономить на электричестве.

Напомним, что теперь все расчеты по электроэнергии мы производим напрямую с ее поставщиками, а не через управляющие компании, как это было раньше.

Долги обсудили. Что дальше?

Депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров, резюмируя, высказался о наболевшем: «Иногда из-за того, что нет нескольких тысяч рублей на почтовые расходы или на уплату госпошлины, не взыскиваются миллионные суммы. В результате страдают добросовестные плательщики.» И попросил всех участников рабочей группы подготовить законодательные предложения: «Обсудим здесь, вынесем на экспертный совет, затем - профильный комитет и пленарное заседание парламента. Может пройти 2,5 месяца». В следующий раз в марте рабочая группа заслушает представителей управляющих компаний и Росреестра.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент