Общество

В Башкирии хотят внести изменения в программу льготного ипотечного кредитования

18:11 25 Сентября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии хотят внести изменения в программу льготного ипотечного кредитования
building.bashkortostan.ru
В Уфе 24 сентября состоялся форум, на котором обсуждались вопросы программы льготного ипотечного кредитования «Жилье для российской семьи». Участники форума, представители строительной сферы, а также исполнительной власти, обсудили первые результаты и проблемы федерального проекта, а также предложили внести изменения в программу льготного ипотечного кредитования.

В результате обсуждения принято решение ходатайствовать перед Министерством строительства и ЖКХ РФ о пересмотре некоторых пунктов программы ЖРС. В частности: снизить минимальный порог включения объектов строительства в число участников программы с 10 тысяч квадратных метров до 5 тысяч для городов и до 3 тысяч – для районов; продлить сроки действия программы с 1 июля 2017 года по 1 июля 2019 года; разрешить субъектам РФ самостоятельно расширять перечень категорий граждан – потенциальных участников и прочее.

- Республика Башкортостан вступила в программу 16 октября 2014 года, подписав трехстороннее соглашение с Минстроем РФ и ОАО «АИЖК», в котором был заявлен план ввода жилья в объеме 600 тыс. кв. метров, - отметил в своем докладе председатель Госстроя Х.М. Махмудов.

По состоянию на сентябрь 2015 года в программу включено 14 проектов жилищного строительства
(11 застройщиков) на территориях Уфимского и Кармаскалинского районов, городов Туймазы, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск общим объемом 377,5 тысяч кв. метров.

«При этом средняя рыночная стоимость первичного жилья в Уфе составляет 55 тысяч рублей за квадратный метр (в республике – 52 тысячи). По данному показателю город входит в пятерку городов в России по дороговизне жилья. Максимальная стоимость реализации жилья в рамках программы, ограниченная 35 тысячами рублей, является одним из главных препятствий для включения широкого круга проектов на территории республики. Скидка застройщиков по квадратному метру для вступления в программу в среднем составляет 33%, при установленной -
20%», - отметил докладчик.

Материалы по теме

Всего в Башкирии участниками программы «Жилье для российской семьи» стали 2 773 семьи. Из которых 558 уже заключили договоры долевого строительства.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент