Общество

В Башкирии хотят создать природный памятник на реке Зилим

11:47 21 Ноября 2016
Автор: Карина МАМАЕВА
Все материалы автора
В Башкирии хотят создать природный памятник на реке Зилим
http://glavarb.ru

18 ноября Рустэм Хамитов провел пленарное заседание с Русским Географическим Сообществом. В Доме Правительства республики выступил Камиль Зиганшин с представлением отчета о проделанной в 2016 году работе.

Он отметил, что во всех муниципалитетах республики работают местные отделения РГО, которые ведут активные работы. Например, Давлекановским отделением создан музей РГО, где была представлена уникальная коллекция минералов. Абзелиловское отделение успешно занимается очисткой территорий и борьбой с браконьерством. На собрании также отметили тот факт, что не все отделения ведут какую-либо работу и существуют только на бумаге. Эти вопросы будут решаться в ближайшее время.

Также Камиль Зиганшин отметил, что вопрос об усиленной охране и создании природного памятника на реке Зилим в районе Киндерлинской пещеры стоит очень остро. Напомним, что эта проблема недавно освещалась нами.

Мы задали вопрос в Министерство экологии РБ для того, чтобы выяснить, кто же отвечает за сохранность этого памятника природы:

- В соответствии с действующим законодательством охранные обязательства передаются землепользователям, собственникам, владельцам земельных участков. В общей сложности в Башкортостане насчитывается 182 памятника природы. В основном охранные обязательства переданы лесничествам и поселковым советам, - прокомментировали в Минэкологии.

Отметим, что за состоянием пещеры отвечает ГУП Гафурийское лесничество. Однако с корреспондентом ProUfu.ru его представители общаться отказались. 

К сожалению, состояние Киндерлинской пещеры сейчас оставляет желать лучшего и, по словам спелеологов, ее сохранением занимаются лишь волонтеры, хотя по законодательству данная ответственность лежит на лесничествах. 

Несмотря на это, проблемы все же решаемы. 

– Что касается парка на Зилиме, мы никогда не возражали против новых памятников природы, новых территорий. Насколько я знаю, хозяйственная деятельность там практически не ведётся. По крайней мере, мы упорядочим посещение туристами этой территории, – сказал Рустэм Хамитов.

По информации из Минэкологии, принятие особых мер и ограничение количества туристов не предусмотрено ни федеральным, ни республиканским законодательством. Но все же есть надежда на помощь и влияние Главы РБ, и скорейшее создание природного памятника.

Портал ProUfu.ru будет следить за развитием событий. 

А вы что думаете об этой инициативе?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент