Общество

В Башкирии из-за путаницы с паспортами живых людей объявили покойниками

12:53 04 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Опять обнаружились паспорта с одинаковыми номерами.
В Башкирии из-за путаницы с паспортами живых людей объявили покойниками
ProUfu.ru

В сложную ситуацию попали пожилой житель Салавата Анатолий Кривобоков и его жена. Мужчину отказались обслуживать в банке после того, как проверили по базе данные его паспорта. Оказалось, что владелец паспорта с таким номером скончался.

А супруга Анатолия Анна Ивановна, которой то же самое заявили в поликлинике, едва не слегла с инфарктом. Ее медкарту даже успели отправить в архив как документ умершего человека.

Недоразумение удалось быстро выяснить, хотя это стоило немалых переживаний двум пожилым людям. Оказалось, что вновь дали о себе знать так называемые паспорта-двойники.

Эта история берет свое начало в начале 2000-х годов, когда в Башкирии выдавались паспорта с вкладышами на башкирском языке. Оказалось, что тогда на фабрике Гознака по ошибке отпечатали две партии паспортом с одинаковыми номерами – с башкирским вкладышем и без него. Всего отпечатали 90 тысяч таких документов, и 20 тысяч уже успели выдать, когда недоразумение выяснилось.

Как говорят работники УФМС, всплеск обращений от обладателей паспортов-двойников пришелся на середину 2000-х годов. Потом число их уменьшилось – вероятно, большая часть дублируемых документов была обменяна на другие, правильные паспорта.

Однако нет-нет, но периодически паспорта-двойники дают о себе знать, как правило, это происходит, если обладатель одного из них умирает и, соответственно, информация об этом вносится в общую базу. Любо если у владельца дубликата возникают проблемы с законом. Эти обстоятельства через определенное время отражаются на репутации ничего не подозревающих владельцев других паспортов-близнецов: им начинают отказывать в кредитах, не пускают в самолет и т.д.

Когда недоразумение проясняется, в Управлении ФМС предлагают исправить информацию при помощи техники либо, если это невозможно сделать, бесплатно проводят обмен документов.
Печальная судьба постигла паспорта, начинающиеся с номеров 8003.

- Жители республики могут самостоятельно проверить, нет ли у их паспортов двойников, через сайт УФМС. Правда, эта информация может до поры до времени и не оказаться в общей базе, - пояснили в республиканском Управлении ФМС. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент