Общество

В Башкирии ищут отрасли, для которых характерна «серая» зарплата

7:14 25 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии ищут отрасли, для которых характерна «серая» зарплата
Чиновники составят перечень отраслей, в которых выдают зарплату в конвертах. Фото: vk.com

В Башкирии специалистам муниципалитетов, отвечающим за вопросы занятости, рекомендовано выявить на подконтрольной им территории виды деятельности, для которых характерна выплата зарплаты «в конвертах». По сообщению пресс-службы Минтруда республики, этот вопрос был поднят в ходе тематического «круглого стола», прошедшего в Учалинском районе.

Напомним, что из федерального центра в Башкирию поступило задание выявить более ста тысяч человек, получающих «серую зарплату» в обход страховых взносов, налогов и т.д. Пока у чиновников не получается справиться с этим поручением.

«Круглый стол» в Учалах собрал специалистов, участвующих в борьбе с неформальной занятостью на территории одноименного района. Помимо представителей структурных подразделений администрации, туда вошли сотрудники управления Пенсионного фонда, отдела Фонда социального страхования, налоговой службы, Центра занятости населения, трудовой инспекции.

Рабочая группа проводит мониторинг рынка труда и выявляет нарушения - наличие «серых» зарплат или иные способы ухода от уплаты налогов.

Правительством региона поставлена задача легализовать в Учалинском районе около 2 тысяч рабочих мест. На заседании «круглого стола» выступили члены рабочей группы с отчетами о проделанной работе. Так, на 18 мая в результате рейдов выявлены 43 работника, с которыми не заключены трудовые договоры. 

Территориальным отделом Министерства труда и социальной защиты, администрацией района совместно с межрайонной прокуратурой проведены 22 выездные проверки, в ходе которых выявлены 87 нарушений трудового законодательства.

«Совместными усилиями мы должны отработать возможные механизмы легализации «серой» зарплаты, снижения неформальной занятости, выработать план действия, чтобы не нагружать предпринимателей проверками и вместе с тем повысить их заинтересованность выйти из тени в нынешних непростых условиях. Только объединив усилия, мы сможем выполнить поставленную задачу», - отметила заместитель главы администрации по социальной политике Зухра Гордиенко.

Она также отметила роль районных СМИ и возможности муниципального телеканала в проведении разъяснительной работы среди учалинцев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент