Общество

В Башкирии готовы попросить Евтушенкова не забирать миллиарды из региона

3:58 05 Марта 2015 | Просмотры 2880
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Об этом заявили на заседании Общественной палаты республики.
В Башкирии готовы попросить Евтушенкова не забирать миллиарды из региона

Председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов заявил в среду, 4 марта, в Уфе, что «общественность готова обратиться в АФК «Система», лично к ее собственнику господину Евтушенкову с настойчивой и убедительной просьбой отказаться от иска по взысканию» средств, потраченных им на покупку акций «Башнефти».

Это было озвучено председателем Общественной палаты РБ во время обсуждения доклада ОП РБ «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан 2014: стратегия республиканского прорыва».

Вот цитата из выступления Рамиля Бигнова:

«Особого обсуждения заслуживает положение вокруг благотворительного фонда «Урал», ресурсами которого для реализации нужных республике благотворительных программ стали деньги в сумме 64 миллиарда рублей от продажи в свое время активов башкирской нефтянки АФК «Система». Общественность выступает за сохранение этих активов в республике и готова бороться за них в случае, если БФ «Урал» уступит юридические права на них многонациональному народу Башкортостана. Механизмы есть, об этом знают в БФ «Урал». В этом случае общественность готова обратиться в АФК «Система», лично к ее собственнику господину Евтушенкову с настойчивой и убедительной просьбой отказаться от иска по взысканию этих средств, параллельно обратиться к президенту   страны о поддержании этой инициативы. Мы призываем всех заинтересованных лиц, пока еще не поздно, принять все меры ради сохранения данных активов для решения сегодняшних задач и во имя будущих поколений».

В интервью Proufu.ru свою позицию Рамиль Бигнов объяснил тем, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, который через суд взыскал более 70 миллиардов рублей со стопроцентной дочки БФ «Урал», ООО «Урал-инвест», с лихвой окупил свои вложения по приобретению акций АНК «Башнефть». По словам Рамиля Бигнова, только на дивидендах господин Евтушенков получил 189 миллиардов рублей. А те десятки миллиардов рублей, которые теперь по решению суда должны быть истребованы у ООО «Урал-инвест», должны остаться в республике и приносить пользу ее народу. Ведь помимо финансирования ХК «Салават Юлаев» и строительства Соборной мечети в Уфе, фонд «Урал» ежегодно оказывал благотворительную помощь на другие социальные проекты на сумму до 4-5 миллиардов рублей.

Деньги в республике оставить можно, считает Рамиль Бигнов: «Если люди в Башкирии поймут, что эти миллиарды  принадлежат всему народу и будущим поколениям, убедительно и настойчиво обратятся к господину Евтушенкову, а параллельно  и к руководству страны с тем, чтобы он отозвал свой иск или заключил мировое соглашение, тогда это вполне возможно. Пока ещё не поздно, мы должны действовать немедленно, пока решение суда не вступит в законную силу».  Речь идет о сроке в месяц-полтора, пояснил он.

Напомним, что ранее руководство БФ «Урал» так прокомментировало ситуацию с приостановкой финансирования благотворительных проектов: «Благотворительный фонд «УРАЛ» вынужден приостановить с 17 февраля 2015 года реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос», строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи. Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств, и заверяем, что Благотворительным фондом «УРАЛ» будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи».

Пока идет поиск решений, как оставить в Башкирии немалые деньги, которые можно использовать во благо, может пострадать много людей. Так, под вопросом жизнь и здоровье детей,  родители которых рассчитывали на помощь от финансировавшихся фондом «Урал» проектов.

«Нам целые дни звонят наши подопечные, которые ожидают средства на лечение. Это родители детей с сахарным диабетом, ДЦП, онкобольные. Очередь на помощь огромная – документы поданы на несколько месяцев вперед. Среди этих семей, воспитывающих инвалидов, – матери и отцы-одиночки, люди со всех уголков Башкирии. Мы не знаем, что им ответить, – сообщила Альфия Гимадеева, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Изгелек», главным партнером которого является БФ «УРАЛ». – Наш фонд уже обратился с просьбами оказать финансовую помощь хотя бы нескольким детям, нуждающимся в срочном лечении, к главе Башкортостана, а также к руководству АФК “Система”».

Услышат ли граждане республики предложение Общественной палаты РБ, пока не ясно. Ведь по итогам социсследований, проведенных по её же заказу, лишь одна треть опрошенных знали о существовании этого института, 62,7% - не знали. И даже сайт ОП РБ длительное время находится на реконструкции и при попытке зайти на него выдает предупреждение о вредоносном программном обеспечении.

oprb503


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент