Общество

В Башкирии главе сельсовета выразили недоверие из-за шиханов

13:13 31 Августа 2015 | Просмотры 2430
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Башкирии главе сельсовета выразили недоверие из-за шиханов
На сходе граждан

Жители Урман-Бишкадакского сельсовета Ишимбайского района посвятили прошедшие выходные обсуждению своих общих проблем. Почти сотня сельчан собралась на сельский сход в деревне Карайган. Главной темой схода стал вопрос недоверия своему сельскому главе Амиру Сафиуллину.

Жители деревень Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Янги-Аул считают, что действующий глава фактически предал их интересы, не воспрепятствовав передаче Ново-шиханской площадки компании «ХайдельбергЦемент Рус» под сырье

«Как так получилось, что наши паевые земли "ушли" без нашего ведома, почему не было схода, почему депутаты дали добро?» – звучали вопросы из зала.

«Если я не ошибаюсь, решение было принято еще в мае 2013 года, я тогда лежала в больнице. По большому счету никаких разъяснений ни нам, ни населению не было», – ответила на претензии жителей депутат местного сельсовета Залифа Сулейманова.

Жители ишимбайских деревень говорят, что эти земли являлись источником жизни. На этих площадях косили сено, пасли скот, выращивали зерновые культуры, содержали пасеки. Население существовало именно за счет производства сельскохозяйственной продукции.

– Мы понимаем, что необходимо развитие производства, сырьевая база – это государственный интерес. Но почему с нами никто не разговаривал? Мы получаем сырьевую разработку у себя под боком, пыль и грязь, теряем угодья, но ничего не получаем взамен. С нами нет никакого диалога ни у «ХайдельбергЦемента», ни у властей, – говорит активист общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

Примечательно, что аукцион на разработку Ново-шиханской площадки компания «ХайдельбергЦемент Рус» выиграла вскоре после визита в район главы республики Рустэма Хамитова. Напомним, что впоследствии решением Приволжского управления Генпрокуратуры было признано, что часть территории месторождения известняка на Ново-шиханской площади была передана компании «ХайдельбергЦемент Рус» с нарушениями закона. Речь идет о земельном участке для строительства мемориального комплекса «Ырыузар Ташы» в честь башкирских родов, который частично расположен на площади месторождения.

«Молодежь ходит пьяная»

Возмущение жителей деревень, прилегающих к Тратау, также вызывает работа асфальтного завода на территории Ишеевского сельского поселения. Карайгановцы говорят о том, что завод работает без необходимых фильтров едва ли не круглосуточно.

«В пять утра мы получаем пыль на своих огородах, скотина грязная. И сделано по-хитрому. Завод стоит на окраине Ишеевского сельсовета, прилегает к нам. У них все чисто, а у нас вся грязь. Глава молчит», – жалуются участники сельского схода.

«Вечерами молодежь ходит пьяная. В деревне свободно продается спирт. Я не могу ходить с этими нелегальными торговцами одна ругаться. К депутатам, главе и к участковому обращалась – бесполезно», – возмущалась сельчанка Земфира Исмагилова.

Кроме прочего, опасения ишимбайцев вызывает информация о возможном расширении полигона ТБО в районе и вывозе мусора из Стерлитамака к ним.

Одним из итогов схода стали обращения сельчан в Генпрокуратуру РФ и Владимиру Путину. Они просят провести детальную проверку законности выделения Ново-шиханской площадки компании «ХайдельбергЦемент Рус», а также деятельности администрации Урман-Бишкадакского сельского поселения и Ишимбайского района.

Уже после схода источник, близкий к администрации поселения, поделился своим мнением о недоверии главе. «Его полномочия заканчиваются через две недели. Сейчас важно выбрать депутатов, которые не работают в бюджетной сфере, не зависят от районной администрации, не предадут наши интересы и не назначат такого главу сельсовета. Но в районной администрации избрание Амира Сафиуллина и назначение его снова главой поселения считают уже решенным вопросом», – отметил источник.

Уже после схода мы обратились за комментарием к самому главе сельсовета Амиру Сафиуллину. Он сказал, что находится в отпуске и о сходе граждан не знал. «На предстоящие выборы я иду кандидатом. Могу сказать, что на Ново-шиханской площадке находятся не только наши паевые земли, но и Ишеевского сельского поселения. Мы ничего не продавали и не давали в аренду. Своей вины не вижу», – отметил глава сельсовета.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Рамиль РАХМАТОВ, специально для ProUfu.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент