Общество

В Башкирии фермер готов пустить 300 лошадей под нож

16:40 13 Августа 2015 | Просмотры 8904
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии фермер готов пустить 300 лошадей под нож
Фермер Радик Габидуллин готов закрыть свою ферму и пустить табун под нож. Proufu.ru

Фермер Радик Габидуллин работает в Иглинском районе Башкирии ровно 10 лет. Все это время он надеялся на то, что его сын продолжит его дело, и потихоньку приобщал его к работе на земле. Но этим летом, после того как сын-выпускник провел несколько дней на конеферме у отца, он забрал документы из аграрного университета, где хотел выучиться на ветврача, и решил поступать в нефтяной. А сам фермер готов закрыть ферму и пустить свой табун в 300 лошадей под нож. Почему? Мы попытались в этом разобраться.

Кто в Лемезах, тот - в слезах?

Окрестности деревни Нижние Лемезы – удивительное место. Когда кругом солнце, здесь идет дождь. И если уж он зарядил, то надолго. 20 июля 2005 года именно здесь начиналась фермерская жизнь Радика Габидуллина. В то время ему было 48 лет. Тогдашний глава Иглинского района Ришат Исхаков дал добро на работу в этой деревне, Радик Рафаэлович закупил 80 кобылиц башкирской породы, и постепенно его хозяйство выросло до того состояния, когда он задумался о собственной переработке. В 2013 году построил в Иглино мини-цех по производству мясных полуфабрикатов. Теперь в хозяйстве – 300 голов, включая 100 кобылиц. Было более 600 га земли, но в последние два года больше чем половину земли отобрали.

Поэтому не только дождь вызывает у фермера негативные эмоции.

Фермер не готов сажать люцерну, местные жители пасут на его поле лошадей 

Свой рабочий день Радик Габидуллин начинает в 5 часов утра. Из дома – в цех в Иглино, оттуда – на машине в Лемезы, к 8 часам утра надо вернуться обратно. Пока едет в Лемезы, строит планы на день. Но когда приезжает на место, все идет не так: то по его полю кто-то пустит пастись своих лошадей, то машинами проложат дорогу, а не так давно вообще скосили сено на его земле. Поле в 27 га, оформленное в аренду на 10 лет, куда он вкладывал свои силы и деньги, приглянулось местным жителям.

Они написали главе района обращение: "Просим Вас рассмотреть заявление о том, что глава КФХ Габидуллин Р. не разрешает нам косить сено на наших сенокосных угодьях, говоря, что эти земли принадлежат ему и что у него имеются документы. ..Пусть оформляет себе земли в других местах, подальше от села, а то обижается, что потом населением совершается потрава его участков...Убедительно просим Вас не отдавать наши сенокосные угодья".

На фото ниже видно, что поле, засеянное фермером, на котором и пасутся лошади из деревни, пока еще ухоженное. Оно на снимке - слева. А справа поле, которое отобрали у фермера  и его можно использовать под сенокосные угодья, но оно заросло бурьяном и там есть животным особо нечего. Так постепенно все ближние поля к деревне могут зарасти сорняками и березой.

Лемезы

Глава администрации района занял  позицию жителей деревни. Полиция возбуждать дело по фактам незаконного сенокоса не стала. К тому же выяснилось, что в село метит вернуться бывший глава сельсовета Фаниль Хасанов, с которым фермер так и не сумел наладить хорошие отношения. Главу Лемезинского сельского поселения осудили за мошенничество, он устроил к себе на работу родственника, тот там только числился, а зарплата тратилась по усмотрению Хасанова. Именно по его инициативе и урезали земельные участки фермеру, по словам Габидуллина. Теперь проблемы с кормами, экономика хозяйства из года в год ухудшается. 

О конфликте в Лемезах глава  администрации Иглинского района Гафуан Шайхутдинов еще в апреле в интервью газете "Единая Россия – Башкортостан" высказался так: "Фермера Габидуллина я знаю. Человек-труженик. Таким, как он, власть должна помогать. Обязана. Я, конечно, пока не знаю деталей возникшего конфликта, но сам факт того, что состоявшегося коневода лишают земли, которой он пользовался, не лезет ни в какие ворота".

Но пока суть да дело, фермер Габидуллин остается при своих интересах, т.е. без земли и кормов."Если так и дальше пойдет, то я закрою ферму», – признается он.

Кто на земле хозяин

Не понимает аграрий, почему к фермерам такое отношение. Работой в Лемезах обеспечивает 11 человек, значит – 11 семей, в Иглино – еще 10 человек. Налоги платит. Производством отечественных продуктов занимается, не бизнесом «купи-продай». За его чебуреками из «Деревенской еды» издалека приезжают, хозяйки ими гостей угощают, те хвалят их за умение готовить, а когда узнают, что это покупное, не верят, пока в магазин за руку не приведут. Инвестировать готов в строительство мини-убойного цеха, чтобы расширять производство, администрация землю не дает.

«Новый глава (Шайхутдинов), как пришел, стал по селам с людьми встречаться, – вспоминает фермер. – Он и говорит людям: "Я в Ермекее (Шайхутдинов до этого возглавлял Ермекеевский район – прим. ред.) фермерам давал отдаленные поля, а простым людям – поближе к дому". А мне непонятно, что это за отношение. В других селах фермеры после встречи с ним мне звонили и то же самое говорили».

Наглядный пример – поле возле соседней деревни, которое раньше засевал люцерной фермер. 45 га отдали людям под сенокос, поле заросло бурьяном. Кому от этого польза? Тот же самовольный сенокос на его земле возле Лемезов. Жители деревни написали в июне обращение главе района с просьбой не отдавать фермеру поле рядом с Лемезами. Глава района должен был знать, что еще в январе Габидуллину администрация района отдала эти земли в долгосрочную аренду на 10 лет. Тем не менее он решил встать на сторону жителей, наложив на их обращение свою резолюцию: «Вынести решение в пользу населения». 

Глава района поддержал жителей деревни Лемезы

Почему сын решил не продолжать дело отца

«Сына все время готовил к работе в хозяйстве, но он забрал документы из аграрного университета, – огорчается Радик Габидуллин. – Думал, ветврачом станет. Он в этом году 11-й класс закончил. Летом отправил его в Лемезы, так он вернулся оттуда и заявил, что переведет документы в нефтяной. Почему? Из-за отношения в деревне к нам, фермерам, из-за всех этих неприятностей. Мы сейчас, фермеры, никто в Иглинском районе».

По словам Габидуллина, раньше в Лемезах был еще один фермер, так тот год проработал, понял, что к чему, и в торговлю подался. Теперь у него три магазина, а в Лемезах – фермером меньше.

«Полтора десятка ферм за последние годы в запустение пришло, – приводит аргумент Габидуллин. – Я могу перечислить, сколько скота кто держит теперь, поголовье резко уменьшилось».

Сына понять можно. Отношение к его отцу говорит о том, что местный инвестор и производитель особо здесь не нужен. 10 млн рублей на конеферму в Лемезах вложено, чуть больше – в мини-цех по переработке в Иглино. Готов вложиться в строительство убойного цеха, а землю не дают.

«Я не понимаю, кем надо быть, чтобы не дать землю под убойный цех? – недоумевает местный фермер с 12-летним стажем Альберт Масягутов. – Я поставляю Габидуллину сырье, в том числе мясо. С мая месяца закон такой: мясо сдавать только через убойный цех. Когда он заявил, что готов вложиться в его строительство, я обрадовался – не надо своих денег тратить на это. Но ему землю не дают. Почему? Непонятно».

Спрашиваю, правда ли, что за последние годы много ферм в районе закрылось. Альберт Масягутов отвечает: «7-8 ферм точно закрыли, знаю. Потому что оттуда мне скот пригоняли перед закрытием». Об отношении к фермерам говорит: «А никак не относятся. Ни вреда, ни пользы. Хотя полмиллиона рублей до сих пор по программе «500 ферм» должны. Спрашиваю в администрации, когда деньги будут, все просто улыбаются».

Сможет ли разобраться в ситуации Рустэм Хамитов

Со дня на день в районе ждут главу Башкирии Рустэма Хамитова. Якобы много жалоб из района, приедет проверять. Местных фермеров предупредили, чтобы на всякий случай были на месте.

Давайте помечтаем. Приезжает Рустэм Закиевич в Иглино, а ему навстречу герой нашего репортажа. Что бы он сказал? Радик Габидуллин ответил мне так:

«В прошлом году на съезде фермеров эти болячки я ему письменно описал. Ответа пока нет. О потравах написал ему в электронную приемную. Мое письмо попало в администрацию района. Мне тут сказали: «Ты хоть сколько пиши, мы как надо, так и нарисуем. Я бы спросил, зачем он приглашает инвесторов, а я – тот самый инвестор, но почему мы незащищенные и почему нас не поддерживают?»

«Я сын председателя колхоза, к порядку привык, хочу, чтобы нас, фермеров, уважали и понимали, но нет этого в районе», – резюмирует Радик Габидуллин.

Кони могут попасть под нож

Слова или дела?

15 августа в Иглинском районе по инициативе местной администрации пройдет семинар «Современные методы управления предприятием агропромышленной отрасли экономики». Такое сообщение недавно появилось в СМИ.

В район приедут руководители крупных сельхозпредприятий, представители компаний-инвесторов, общественных и научных структур, предприниматели республики. Им покажут наиболее успешные сельхозтоваропроизводства, лучшие крестьянско-фермерские хозяйства района и предложат площадки для строительства молочно-товарных ферм, миницехов по переработке мясо-молочной продукции, зерноперерабатывающего комплекса, семенного завода. Такими примерно словами описывается будущее мероприятие.

Читаешь и диву даешься. Когда же мы от красивых слов к делу и к практической поддержке фермеров перейдем? Поля уже березами зарастают.

Поля зарастают бурьяном и березами

Всего несколько цифр.

Инфографика: поддержка фермеров

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент