Общество

В Башкирии долги за тепло и воду составили почти 4 млрд рублей

16:40 28 Января 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
2,9 млрд из них приходится на жилищные предприятия республики.

С 1 января 2014 года по 1 января 2015 года общая задолженность перед компанией ООО «БашРТС» составила 3,98 мрлд рублей, что, по мнению представителей теплоснабжающей компании, является беспрецедентной цифрой, сообщает пресс-служба «Башкирской генерирующей компании».

При этом большую часть долга – 2,9 млрд рублей приходится на долю жилищных предприятий республики. Остальная часть лежит на операторах муниципальных тепловых сетей (МУП «Уфимские инженерные сети», ООО «Стерлитамакские Тепловые сети»), промышленных предприятиях, объектах малого и среднего бизнеса.

По словам заместителя директора ООО «БашРТС» по сбыту Аркадия Никифорова, главной причиной такой задолженности является несвоевременность расчетов за потребленные ресурсы.

- Есть целый ряд злостных неплательщиков, которые месяцами наращивают долги и никак не пытаются решить эту проблему. Наряду с крупнейшими управляющими компаниями Уфы, входящими в систему УЖХ города, в их числе – небольшие жилищные организации, имеющие в управлении от одного до 20 домов, по которым не оплачено более половины отпущенной энергии, - отметил Никифоров.

К таким недобросовестным потребителям в компании ООО «БашРТС» отнесли уфимский ООО «УК «Уютный дом», генеральным директором которого является Салават Султанов. Процент оплаты здесь один из самых низких в республике - 17,4%.

В «черном» списке также числятся ООО «Жилфондсервис» (директор Олег Хабибуллин) с уровнем оплаты в 23%, ООО «УправКом» -директором Фэдаилем Файзуллиным пока оплачено только 29% от необходимой суммы, ТСЖ «Т-Центральный», председателем правления которого является Ринат Мухтаров и другие.

Для того чтобы добиться погашения всех задолженностей, теплоэнергетики обращались в суд. За прошлый год, как сообщает источник, ООО «БашРТС» направило в суды 328 исков о взыскании задолженности за тепло и горячую воду на сумму 6,3 млрд рублей. Именно такая сумма образовалась в результате всех накопившихся долгов за предыдущие годы потребления. При этом в суде пока приняли только 285 исков на общую сумму в 4,7 млрд рублей. А остальные находятся на рассмотрении.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент