Общество

В Башкирии дискриминируют ВИЧ-больных людей?

10:57 29 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии дискриминируют ВИЧ-больных людей?

ВИЧ остается одной из наиболее острых проблем в нашей республике. Только за прошлый год в Башкирии зарегистрировано 2 907 новых случаев ВИЧ-инфекции, это больше чем в 2014 году. Показатель заболеваемости составил 71 на 100 тысяч населения, это также выше 2014 года. Такие цифры привел ранее в интервью информационному порталу ProUfu.ru главный врач центра по борьбе со СПИДом Рафаэль Яппаров. Он отметил, что, к сожалению, Уфе и республике не хватает психологической помощи для таких людей. 

28 сентября  ProUfu.ru побывал на встрече школьников, которые открыто говорят о своем статусе. Среди них - Алсу.

0016.jpg

 - Я живу с ВИЧ с рождения. Я принимаю терапию. Я неоднократно сталкивалась с проблемой дискриминации в медицинских учреждениях. Я стала изгоем, от меня шарахались как от прокаженной.  Вот как это было: у меня было направление на обследование. Я приехала в больницу и там в приемном отделении врач, который меня принимал, увидев мой диагноз, недовольно спросил: «А тебе вообще можно в больницу ложиться? Здесь же вообще-то здоровые дети находятся». Тут же он стал звонить своим замам и другим врачам с вопросом о том, что же со мной делать. На что медики ответили, что да, конечно же, можно меня положить. Мне было очень неприятно такое отношение.

Кстати, не только одна я сталкиваюсь с этим. Множество подростков переживают подобное. Если человек не знает о своем статусе, а потом столкнется с этим, то ему станет вдвойне неприятно. Хочется, чтобы у людей было больше информации о ВИЧ, о том, как он передается, чтобы таких ситуаций не было. Мне и так нелегко живется.

Мероприятие организовала директор  региональной общественной организации «Голос плюс» Анна Дубровская. Она занимается помощью и сопровождением женщин, беременных женщин, детей и подростков ВИЧ-инфицированных.  

0005.jpg

- К сожалению, у нас в республике и в городе Уфе отсутствуют какие-либо службы социального сопровождения, психологической помощи. Часто бывают ситуации, когда про ВИЧ-статус ребенка или подростка знают все вокруг, кроме них самих, - сказала Анна Дубровская. - То есть они ничего не знают о заболевании, о том, как его лечить, что принимать и как с этим дальше жить. И как я уже сказала, у нас нет никаких служб, организаций, способных с любовью помочь таким людям, чтобы они не чувствовали себя ущербными, открыть им реальность, помочь преодолеть это, вырасти здоровыми психически и физически и полноценными людьми.  

Не все люди знают, что с ВИЧ человек может жить очень долго и счастливо, завести семью, здоровых детей. Если он принимает прописанное лечение и антиретровирусную терапию, то в стадию ВИЧ это не переходит. Нужно, чтобы была информированность. Также ВИЧ-положительные женщины рождают здоровых детей. Очень хочется, чтобы в Уфе было налажено это взаимодействие с государственными структурами и коммерческими организациями, чтобы люди об этом знали.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент