Общество

В Башкирии дети с инвалидностью впервые выехали в детский лагерь

18:15 25 Августа 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии дети с инвалидностью впервые выехали в детский лагерь

Социальный проект «Спорт вместе. По-настоящему!» для детей с инвалидностью стартовал 1 января 2016 года. Основная задача проекта – помощь в развитии детей с инвалидностью.

Стоит отметить, что этот проект – всероссийский. В нем приняли участие пять регионов страны. Нашей республике также посчастливилось – в течение года в проекте было задействовано пять уфимских школ. Это специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 28, средние общеобразовательные школы №№ 19, 87, 89 и 95. На уроках параспорта вместе со здоровыми детьми они наглядно знакомились с олимпийскими и паралимпийскими видами спорта, общались между собой и понимали, как важно быть наравне друг с другом. Итогом всех уроков стал пятидневный заезд в детский лагерь «Гагарин». А средства для выезда за город выделил Благотворительный фонд «УРАЛ».

«У нас пятидневный заезд в рамках проекта "Спорт вместе. По-настоящему!", – рассказывает куратор проекта Людмила Сахапова. – Детям с инвалидностью очень трудно встроиться в жизнь социума. С помощью спортивных игр и мероприятий мы помогали им справляться с этой задачей. И в рамках этого проекта, который реализуется за счет гранта компании "Мегафон", был запланирован выезд в лагерь. Однако по задумке он должен был проходить в черте города. Поскольку финансирование выезда в загородный лагерь было не предусмотрено, мы обратились за помощью в фонд "УРАЛ", и он нас поддержал. Фонд финансировал организацию отдыха лагеря именно на загородной территории. Лагерь "Гагарин" откликнулся на наше предложение принять детей, и мы организовали для них пятидневный заезд. В рамках заезда мы решили провести уроки параспорта. Всего сюда приехали 69 детей с инвалидностью».

Детям показали несколько видов параспорта и рассказали, какова особенность каждого из них. Ребята узнали, что такое боча, голбол, дзюдо, волейбол, регби и фехтование на колясках.

«Мы хотим, чтобы дети прикоснулись к тем видам спорта, в которые играют люди с инвалидностью, – поделилась Людмила Сахапова».

Показать, насколько важна активность в жизни, и раскрыть особенности паралимпийских видов спорта помогали профессиональные паралимпийские чемпионы, преподаватели физкультуры, спортсмены и общественные деятели.

«Я решил принять участие в этом проекте, так как он очень важен и интересен, – рассказал паралимпийской спортсмен, мастер спорта по фехтованию на колясках Иван Андреев. – Проект рассказывает детям о паралимпийских видах спорта и дает возможность попробовать все на себе. Это мероприятие играет большую социальную роль – дети с ограниченными возможностями и здоровые ребята могут общаться вместе. Он дает понять, что между детьми с инвалидностью и детьми без нее нет различий».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент