Общество

В Башкирии депутаты и активисты убрались у подножия Торатау

15:10 25 Апреля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии депутаты и активисты убрались у подножия Торатау
Фото Фаниса Исаева

В минувшие выходные экологические активисты, представители национальных организаций, Общественной палаты РБ и местные жители собрались у подножия шихана Торатау для проведения экологического субботника. Результатом работы стали не только десятки собранных мешков мусора, но и диалог сельчан с общественниками и депутатами.

"Защита шихана состоит не только в протестных акциях, выступлениях или интервью. Совместный труд приезжих активистов, местных жителей, бережное отношение к природе – это тоже вклад в защиту Торатау", - поделилась мнением принимавшая участие в субботнике депутат ГС РБ Руфина Шагапова.

вид на гору.jpg

Новую тревогу защитников шихан на прошлой неделе вызвала попытка геологической партии из Екатеринбурга начать изыскательские работы. Тогда группа жителей деревни Карайган не дала геологам разбить лагерь на Ново-Шихановской площади неподалеку от Торатау. Официально геологи должны работать в интересах цементного производства «ХайдельбергЦемент Рус». Однако жители Урман-Бишкадакского сельсовета считают, что прошедший в прошлом году аукцион на изыскательские работы нарушает их права на земельные паи.

"Мы сегодня от вас впервые слышим про эту проблему. Всем известна борьба вокруг самого шихана, но про площадку рядом мы только сегодня узнали. Поэтому мы просим вас передать нам документы и переписку, Общественная палата РБ подключится к этой проблеме. Вопрос о том, как без разрешения паи сельчан ушли на аукцион, является актуальным", - пообещал ишимбайцам руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев.

Сельчане в ответ рассказали, что уже несколько месяцев их обращения и документы находятся в администрации главы региона, но реальных подвижек нет.

машина.jpg

Однако Руфине Шагаповой и Ильдару Бикбаеву достались не только приятные вопросы. Защитники шиханов, которые выступают в защиту шиханов уже несколько лет, поинтересовались у гостей из Уфы, почему они никак себя не проявляли до тех пор, пока Рустэм Хамитов не выступил в защиту Торатау. После того выступления Главы РБ в прошлом году едва ли не половина республиканского бомонда стала называть себя сторонником шихан.

"Где вы были, когда нас называли турецкими шпионами, сажали в камеры и пытались купить? Сейчас вам вслед Рустэму Хамитову комфортно выступать за Торатау. Почему вы раньше нас не поддержали?" – спросил один из активистов.

Ильдар Бикбаев признался, что долгое время не был знаком с темой по поиску сырья для БСК. Он обратил внимание, что как только в общественную палату поступили документы, ее члены подключились к проблеме. Именно ОП РБ стало площадкой для цивилизованного диалога.

В субботнике приняли участие и активисты из Кумертау. Представляющий Башкирское народно-патриотическое движение Фанит Муратбакиев подчеркнул, что вовлечение в процесс защиты шиханов широкой общественности носит позитивный характер.

"Раньше по зову жителей Ишимбайского района приезжали лишь башкирские активисты. Сегодня защита Торатау стала идеей для многих жителей республики. Этот шихан не просто святыня или сырье для предприятий – это символ того, что жители республики готовы выступать в едином ключе, защищать свою природу и дом. Если вчера мы просто выступали в защиту горы, то сегодня мы учимся работать вместе, защищая интересы наших сограждан", - заявил общественник из Кумертау.

Угощавший всех пловом член Совета организации «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» им. Раиса Буранбаева Динар Зайнуллин, подводя некий итог экологической акции, высказал пожелание, чтобы приезд депутата и представителя ОП РБ не стал дежурным предвыборным шагом.

Динар Зайнуллин.jpg

"Ильдар Бикбаев сейчас участвует в праймериз «Единой России», Руфина Шагапова также не исключено что пойдет на выборы. Надеюсь, их обещания вмешаться в ситуацию и помочь местным жителям будут выполнены. Кроме этого не следует забывать, что Башкирская содовая компания также будет представлять своих кандидатов на выборах всех уровней. Именно здесь в Ишимбае и Стерлитамаке уходят на второй план партийные разногласия и выходит общий интерес жителей республики".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент