Общество

В Башкирии чуть не пострадали 100 тысяч человек

22:02 19 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Из-за бракованных продуктов.
В Башкирии чуть не пострадали 100 тысяч человек

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Евгений Степанов сегодня, 21 января, встретился с журналистами. Поводом стали нововведения в законодательстве, сделавшие возможными внезапные проверки ведомством предприятий общепита, магазинов, ресторанов, заводов, в общем, всего, что связано с продуктами питания.

Но в ходе общения с журналистами Евгений Степанов рассказал еще немало любопытного.

Чего стоит опасаться больше всего

«В прошлом году мы забраковали 46 тонн некачественных продуктов питания, - сообщил он. - Много это или мало? Мы посчитали, примерно 100 тысяч человек могли пострадать».

Браковали молоко, молочные и другие безалкогольные напитки. Но больше всего вопросов было к продукции, приготовление которой связано с ручным трудом. «По результатам лабораторных исследований продукции общепита, 11% некачественных продуктов – это кулинарные изделия, изготовленные по нетрадиционным рецептам, 6,5% - молоко, 3,5% – мясо и мясные изделия, 3% - рыба и рыбные продукты», - отметил Евгений Степанов. Также должны вызывать повышенное внимание все продукты, которые можно отнести к скоропортящимся. Так, например, один из магазинов торговал салатами, к концу дня снижал цены на них, и дважды было допущено массовое заражение сальмонеллезом – из-за того, что не были соблюдены правила хранения. Всего 26 человек заразились.

«Доходит до того, что не все сотрудники общепита могут точно ответить на вопрос: как и когда надо мыть руки? – возмущается главный санитарный врач республики. – Не знают, что надо мыть теплой водой и мылом дважды». При этом, как отметил Степанов, люди жалуются на общепит редко, больше на продуктовые магазины (1972 обращения в год). Но абсолютным лидером по числу жалоб в 2014 году стали условия проживания в жилых помещениях (2400 обращений из 11595).

Саммиты в Уфе: как обеспечат санитарную безопасность во время наплыва гостей-иностранцев

Во время предстоящих в июле саммитов ШОС и БРИКС в Уфу приедут, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч гостей из-за рубежа. Журналисты задали вопросы, будут ли делать дополнительные прививки для пишущей и снимающей братии и привлекут ли специалистов из Москвы, чтобы обеспечить санитарную безопасность.

«Прививки делать не будем, - сказал Евгений Степанов, чем, вероятно, огорчил спрашивавшего корреспондента. – И дополнительных людей из Москвы привлекать тоже. Сами справимся».

Для справки: в штате ведомства Степанова в Башкирии работает более 1200 человек.

А еще в уфимском аэропорту установят стационарный тепловизор, с его помощью можно будет выявить людей с повышенной температурой, то есть потенциальных больных.

Каким воздухом мы дышим и какую воду пьем

В прошлом году Роспотребнадзор проводил исследования состояния воздуха, было взято 70 проб – в Уфе, Сибае, Баймаке, Бирске, Хайбуллинском районе. И только 4 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам, превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) было зафиксировано в Уфе: по содержанию этилбензола, гидрохлорида, формальдегида – (1,1 ПДК).

Воду на пробу брали во всех районах Башкирии, всего исследовали 77 проб. Из них 16, т.е. каждая пятая проба воды отличалась от нормы, и все - по химическому составу. Повышенное содержание солей жесткости выявлено в городе Октябрьский, Аургазинском, Аскинском, Благоварском, Зианчуринском, Кармаскалинском, Мишкинском Чекмагушевском, Чишминском, Шаранском, Уфимском районах, повышенное содержание сульфатов – в Давлеканово, железа – в Краснокамском районе, марганца – в Уфимском районе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент