Общество

Уфимская епархия заявила, что скандальный священник лишен сана

14:58 15 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Артур Ниволин лишен сана за церковные преступления и может представлять реальную опасность.
Уфимская епархия заявила, что скандальный священник лишен сана
Так Артур Ниволин выглядел, будучи священником. vk.com

Епархия будет судиться

Уфимская епархия разместила на своем сайте срочное заявление о том, что 41-летний Артур Ниволин, который в недавнем прошлом был игуменом Варфоломеем, лишен сана за поступки, порочащие звание священнослужителя. При этом представители епархии сообщили, что намерены судиться с изданиями, которые поспешили опубликовать непроверенные данные, связанные с этой историей и порочащие честь и деловую репутацию религиозного учреждения.

По одному из телеканалов прошла новость о «подвигах» экс-священника и было высказано предположение, что он является сыном митрополита Никона. Эта информация и заставила епархию сделать официальное заявление.

По данным из разных источников, Ниволин в прошлом не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрениям в мошенничестве, употреблении наркотиков, разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. Он задерживался за хранение героина, за то, что обманом выманил у предпринимателя полторы тысячи долларов.

Последней каплей, заставившей епархию откреститься от Ниволина, стала история о том, как он позвонил секретарю верховного муфтия и, подделав голос митрополита, стал возмущаться поведением мусульман. Поскольку высветился его номер, разоблачить «шутника» не составило труда.

«Владыка митрополит, жалея Артура Ниволина как круглого сироту, к чему и призывают наша вера и Церковь, по договоренности с управляющим Салаватской епархией направил этого человека на постоянное место жительства в Покровский мужской монастырь в село Дедово Федоровского района РБ. Но в районе села Нордовка он убежал из машины, в которой его перевозили, и исчез в неизвестном направлении. В настоящее время его местонахождение нам не известно», - говорится в пресс-релизе на сайте епархии.

«Варфоломеевская ночь» для друзей

«Этот человек лишен сана еще в декабре прошлого года. Этому событию предшествовали попытки других священнослужителей помочь Артуру Ниволину и наставить его на пусть истинный. Однако все наши усилия не принесли положительных результатов, - пояснил корреспонденту ProUfu.ru управляющий делами епархии Дмитрий Кондрашов. - Мы давно уже не видели его и не располагаем информацией о том, где он может находиться и чем занимается. Одно могу сказать определенно – такие, как он, не имеют права называться священниками».

Между тем, как выяснилось, претензии к бывшему священнику, а ныне человеку без определенного места жительства, именующему себя Артуром Ниволиным, есть не только у Епархии, но и у семьи верующих Ирины и Александра Ш., проживающих в селе Булгаково Уфимского района.

Сердобольные люди, по их словам, помогли знакомому батюшке, попавшему в трудную жизненную ситуации, предложили временно пожить в их доме.
Внезапно Артур Ниволин пропал, а вскоре от него стали приходить смс-сообщения угрожающего содержания с требованием дать ему деньги и вернуть его личные вещи, которые бывший поп оставил в доме Ирины и Александра.

Решив разобрать вещи отца Варфоломея, они наткнулись на мешок с шприцами и остатками темной жидкости, подозрительно напоминающей наркотик, а также набор игрушек из секс-шопа и диски с детской порнографией.

Семья Ш. связалась с епархией и выяснила, что отец Варфоломей лишен сана. Разумеется, встречаться с Ниволиным Ирина и Александр после такого неприятного открытия больше не стали, решив, что это может быть небезопасно. Однако бывший отец Варфоломей не оставляет их в покое. Он начал присылать СМС с обещаниями устроить им «Варфоломеевскую ночь» - сжечь дом и машину.

Ирина и Артур вынуждены были обратиться за помощью в полицию, которая сейчас занимается проверкой их заявления.

Редакция ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент