Общество

В Башкирии благотворительные организации ищут новые источники финансирования

13:33 16 Марта 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Марк Узбеков, страдающий от рождения злокачественной опухолью глаза, и его близкие очень нуждаются в опоре. Кто протянет им руку помощи?Марк Узбеков, страдающий от рождения злокачественной опухолью глаза, и его близкие очень нуждаются в опоре. Кто протянет им руку помощи? izgelek.com

В пору экономического кризиса благотворительность стала для многих непозволительной роскошью.

В Башкирии объявлен новый конкурс на получение грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). «На кону» – 4,5 миллиона рублей из бюджета республики. Только в течение двух часов, пока наш корреспондент находился в республиканском Минтруде, который и организует вышеупомянутый тендер, туда позвонили как минимум шесть претендентов на грант. Значит, борьба за субсидии будет нешуточной.

На конкурсной основе

Этот тендер, правда, не единственный. Недавно из Москвы пришла новость о том, что из федерального бюджета в Башкирию поступят еще 18,7 миллиона рублей, предназначенных в качестве субсидий для социально ориентированных НКО. В этом году по размеру федерального гранта мы выдвинулись на четвертое место по стране, в прошлом году нам выделили в четыре раза меньше.
Размер гранта для каждой НКО высчитывается по специальной формуле с учетом общей суммы субсидии, а также баллов, которые конкурсант получит от членов комиссии. Тем интереснее взглянуть на список выигравших конкурс. Федеральные СМИ успели выразить недоумение по поводу того, что среди обладателей грантов в последние два года оказались такие проекты, как «Роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда» (на него выделили 9,5 миллиона рублей). Среди башкирских «счастливчиков», получивших на свои проекты деньги из Москвы и региона, тоже оказалось несколько оригинальных тем. Так, 3,5 миллиона рублей из федерального центра перечислено «Российскому союзу молодых ученых» на создание научной основы системы взаимодействия государственных и общественных структур. 3 миллиона рублей пришлось на долю Лиги женщин республики ради популяризации участия слабого пола в общественно-политической жизни. Столько же получил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», чтобы пропагандировать духовные ценности Евразийской цивилизации среди студентов регионов России и республик Центральной Азии.
– Решение конкурсной комиссии зависит во многом от содержания представленных документов – от того, насколько убедительно фонды расскажут о своих социальных проектах, а также от грамотного оформления бумаг, – прокомментировал заместитель начальника отдела развития благотворительности, организационной работы и приема граждан Министерства труда и социальной защиты РБ Алсу Мунасипова.

Это надо уметь!

Всего в прошлом году, по официальным данным, в Башкирии господдержку получили 64 НКО. Нетрудно заметить, что благотворительных организаций среди обладателей грантов не так уж и много и им достались куда более скромные суммы. Региональная общественная организация «Союз успешных женщин» получила опять же из Москвы 1,5 миллиона рублей на строительство в Стерлитамаке лечебно-оздоровительного комплекса для детей с ДЦП, синдромом Дауна и эпилепсией. По одному миллиону рублей достались фонду Римы Баталовой «Молодость нации» и общественной организации инвалидов «Факел» на реализацию проектов «За здоровьем к лошадке» и «Я двигаться хочу!». Свыше 780 тысяч рублей — благотворительному фонду «Мархамат» на создание родительских групп в рамках Центра детского развития.
Кстати, «Мархамат» в минувшем году встречался в числе победителей в конкурсах на гранты, пожалуй, чаще других благотворительных организаций. Так, в начале 2014 года ему достался еще один грант в полтора миллиона рублей на проект «Линия дружбы» от Московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 460 тысяч рублей по линии Минтруда РБ на проект «Плюс один». Оба посвящены поддержке четырех детских домов Аургазинского, Бирского, Буздякского и Стерлитамакского районов, включая создание службы помощи детям, воспитывающимся в детских домах и патронатных семьях, подготовку добровольцев для помощи выпускникам детских домов.
Справедливости ради надо отметить, что правом участия в нескольких конкурсах на получение грантов пользовались и другие местные фонды. Но рекорд «Мархамата» они превзойти не смогли. 
– Если вы собираетесь написать, что гранты фонду «Мархамат» достаются потому, что его попечительский совет возглавляет супруга главы региона Гульшат Хамитова, то вы будете неправы, – пояснил другой представитель Министерства труда и соцзащиты РБ на условиях анонимности. – Этот фонд практически всегда безупречно готовит конкурсную документацию, у них хорошие юристы, яркие проекты. Поэтому отказов по своим заявкам они не получают. По крайней мере, я такого случая не припомню.

Сигналы бедствия не утихают

Впрочем, гранты – это лишь один из способов финансирования благотворительных организаций. Куда больше их создатели надеются на помощь спонсоров, которая, как признаются руководители благотворительных фондов, стала заметно меньше. Кризис же. А тут еще свою роль сыграли судебные разбирательства вокруг АНК «Башнефть» и Благотворительного фонда «УРАЛ», которые в последние годы являлись ключевыми фигурами в реализации многих социальных программ. Юридические процедуры, препятствующие выделению средств на благотворительность, пока продолжаются, а подопечные подсудимых остались один на один со своими бедами.
– Мы тесно работали с фондом «УРАЛ», который всегда готов был протянуть руку помощи, – рассказывает Назир Хафизов, руководитель благотворительного фонда «Милосердие». – Теперь попробовали отправлять письма крупным предприятиям, состоятельным людям, но большинство из них остались без ответа. Три человека перечислили около семи тысяч рублей. Ищем другие способы спасения наших больных. Отступить не имеем права, ведь люди надеются на нас.
Представители благотворительных организаций, испытывающие материальные затруднения, пытаются с переменным успехом найти понимание своих проблем в коридорах власти. 
- Мы сами деньгами не располагаем. Можем оказать только консультационную помощь, рекомендовать принять участие в конкурсах на получение государственных грантов, помочь с оформлением документов или подсказать, к кому обратиться с предложением о сотрудничестве, - уточнил в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела развития благотворительности, организационной работы и приема граждан Министерства труда и социальной защиты Башкирии Марат Хафизов.
По его мнению, многие благотворительные фонды все же недостаточно открыты для общества, из-за чего им не удается привлечь к своей работе внимание потенциальных спонсоров.
Представители Минтруда настойчиво призывают фонды к более тесному общению. В прошлом году в Уфе впервые провели Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций, на котором из почти трехсот благотворительных организаций, зарегистрированных в Башкирии, на форум явилось от силы 30.
- Остальным эта тема, видимо, показалась неинтересной, либо они просто не следили за новостями и не знали о проведении форума, - предположил Марат Хафизов. – В апреле планируем снова провести такое же мероприятие. Надеемся, оно привлечет больше внимания.
А может, все-таки представители благотворительных организаций игнорируют подобные мероприятия по другой причине - потому что не очень-то верят в помощь государства?
На состоявшемся недавно заседании Совета по делам благотворительности были поставлены задачи развить системный подход по работе благотворительных фондов с представителями бизнеса и механизм совершения регулярных частных пожертвований.
Но одно дело – поставить задачи, и совсем другое – их выполнить. Благотворительность – это все-таки дело добровольное, и если поставить ее «на поток» в государственном масштабе, то на местах очень быстро начнутся принудительные отчисления зарплаты и прочие перегибы ради красивой отчетности. Это мы уже проходили, к сожалению, не раз.

Мнения

Нина Федянина, председатель Детского фонда РБ:
– В нашей работе многое зависит от того, к кому обратишься с просьбой оказать финансовую помощь, адресованную нуждающимся людям. У нашего фонда огромный опыт работы, первые благотворительные телемарафоны в стране проводил именно Детский фонд. Сейчас благотворительных фондов стало много, а вот доверие к ним уменьшилось. Экономический кризис для нас выразился прежде всего в том, что почти опустел банк дарения, куда люди передавали вещи для малообеспеченных семей. Это явный показатель серьезных изменений в обществе.

Гюльнара Сахибзадаева, менеджер БФ имени В. Л. Засова:
– Гранты – это хорошо, но никогда нет гарантии, что ты их получишь. И со спонсорами, как показала жизнь, может случиться всякое. Жаль, что так получилось с фондом «УРАЛ», с которым мы в свое время работали. И все-таки я считаю, что не нужно надеяться на один источник финансирования, каким бы сильным и надежным он ни был. Надо искать другие пути решения задач, иметь запасные варианты. Мы в фонде строим свою работу именно так. Я сама вырастила дочку-инвалида. Нашла для нее возможность бесплатно тренироваться в хороших секциях и летних спортлагерях, и Айгюль стала легкоатлеткой, хорошо выступила на лондонской Паралимпиаде. Главное – не опускать руки.

Элина Саттарова, директор БФ «Спаси меня»:
- Кризис для нас выразился в том, что стало меньше пожертвований. Мы надеемся на тех финансовых партнеров, с которыми давно работаем, в экстренных случаях приходится порой брать средства в своих семьях. Близкие понимают, что от этих денег может зависеть чья-то жизнь, не помню, чтобы кто-то из них возражал. Сейчас звучат идеи объединить усилия благотворительных фондов в кризисный период, но мне такие предложения кажутся нереальными. Хотя бы потому, что каждый фонд дорожит своими спонсорами и вряд ли станет знакомить их с другими организациями. Иначе таким способом можно остаться без средств, и тогда уже не сможешь никому помочь.

Марьям Акилова, руководитель БФ «Помоги больному»:
– В прошлом году выиграли грант в сумме 342 тысячи рублей, в этом – 25 тысяч. Но самым стабильным источником средств, пожалуй, стали пожертвования простых людей. Нас поддерживают местные власти – администрация Хайбуллинского района, которые и сами перечисляют раз в год однодневный заработок каждого сотрудника, и другим советуют последовать их примеру. У башкир ведь есть такая традиция – с каждого прибыльного мероприятия отдавать хаир на добрые дела.

Только цифры

В России около 90 тысяч НКО, из них:
благотворительных фондов – чуть больше 6 тысяч. 
В Башкирии около 3600 НКО, из них: 
благотворительных фондов – около 300.
На проведение более 800 благотворительных мероприятий в Башкирии в 2014 году было собрано более 220 миллионов рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент