Общество

В Башкирии бизнесмены открыли центр реабилитации алкоголиков и наркоманов

11:40 26 Октября 2015 | Просмотры 3098
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии бизнесмены открыли центр реабилитации алкоголиков и наркоманов
Эта фотография участвовала в одной из акций Антиалкогольного фронта. Фото: соцсети.
В Уфе открылся новый реабилитационный центр для людей, больных социально значимыми заболеваниями. Название этому центру его организаторы придумали практически накануне открытия, назвав его «Антинаркотический Фронт». Уникальность проекта в том, что он создан самостоятельно предпринимателями, вложившими в него собственные средства. Один из них – 27-летний уфимский предприниматель Евгений Буянов.

- Евгений, откуда такая необычная инициатива? Предприниматели, как правило, вкладывают средства в свое дело или в какие-то прибыльные проекты. Будет ли прибыль от центра, который открыли вы?

circle (17).png- Мы рассматривали этот центр не как источник коммерческой прибыли. Это логическое продолжение большого социального проекта, который наша команда ведет давно. Я имею в виду Антиалкогольный фронт. Мы создали его еще в 2009 году и за прошедшие годы провели немало акций против алкоголизма и наркомании. Например, автопробег с лозунгом «Трезвый водитель – живая Россия» или еженедельные массовые пробежки. Самым большим нашим достижением я считаю то, что инициировали принятие изменений в Уголовный кодекс, касающихся ужесточения наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нас поддержали другие общественные движения, и в итоге теперь за повторное такое нарушение появилось уголовное наказание.

trezvost.jpg

- Я так понимаю, вы по жизни являетесь не только предпринимателями, но и не сторонитесь общественной деятельности?

- Да, так сложилось, что мы не из тех людей, кто живет только ради себя и своих интересов. Это называется социальным предпринимательством. Мы пытаемся повлиять на те или иные события и изменить их. Реабилитационный центр – это проект, идею создания которого мы вынашивали давно. И вот он стал реальностью. 17 октября состоялось открытие реабилитационного центра в деревне Михайловка под Уфой. Открытие прошло без всякой помпы, без прессы. Туда поступили первые 15 пациентов.

- Расскажите подробнее о вашей команде и о новом центре реабилитации.

- Его учредителями стали три человека. Пока все формальные процедуры еще не доведены до конца, поэтому я не хотел бы называть своих партнеров. Да и не нужна нам такая реклама. Если в двух словах, я взял на себя организационную часть, процесс реконструкции прежнего помещения распределили между собой. Второй учредитель контролирует всю медицинскую часть, у него открыто уже более 20 подобных клиник по всей России, так что это направление в надежных руках. А третий участник проекта – обычный фермер с неспокойным сердцем. Он предложил взять на себя второй этап реабилитации пациентов, пригласил их к себе жить и работать. После курса реабилитации в стенах центра пациенты смогут отправиться к нему, чтобы избежать возвращения в привычный им круг общения и не сорваться вновь. В районе на ферме они смогут поработать в хозяйстве, заниматься растениеводством, коневодством, пить кумыс, есть свежие экологически чистые продукты и попутно заработать денег. И понять, что есть возможность начать иную жизнь с чистого листа. Жизнь на природе, вдали от городской суеты и пагубных страстей должна помочь им измениться. Мы придумали для этого вида реабилитации даже термин – «агрореабилитация».

- Как пациенты попадают к вам в центр?

- Как правило, звонят их близкие – родители, супруги, которые измучились бороться с бедой в одиночку. Они услышали о нашем центре от кого-то задолго до его открытия и позвонили. И вот теперь мы взяли первых пациентов. На нынешнем этапе пациентам нужно будет оплачивать проживание и питание в центре, это минимальные расходы, которых никак не получится избежать. Врачи будут приезжать в центр в назначенные часы для работы с больными. Остальное время там будет обслуживающий персонал – около 10 человек. То есть мы создали столько рабочих мест дополнительно.

На втором этапе пациенты будут жить на ферме бесплатно в хороших условиях, да еще и получать зарплату за свою работу. Среди пациентов могут быть не только алкоголики и наркоманы, хотя их, скорее всего, будет большинство. В перспективе там могут быть также люди, больные СПИДом и другими серьезными заболеваниями, которые связаны с серьезным психологическим надломом личности и нуждаются в психокоррекции.

- Предполагаете ли вы расширять свой проект?

- Думаю, да. Хотя сначала хотелось бы отладить работу на сегодняшнем уровне. Если мы решим расширяться, то, наверное, попробуем претендовать на получение грантов. Будем надеяться, что грантодатели сочтут наш проект полезным и поддержат нас.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент