Общество

В Башкирии активисты проведут праздник возле горы Тратау

16:11 14 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии активисты проведут праздник возле горы Тратау
Гора Тратау считается священной среди башкир. Фото: ВКонтакте

15 августа возле горы Тратау активисты молодежных башкирских организаций решили провести «Праздник семи родов».

На мероприятии пройдут национальные башкирские игры, спортивные состязания, концерт и молодежная дискотека. «Не будем склоняться перед трудностями судьбы, защитим гору», – говорится об этом празднике в группе ВКонтакте.

«Молодежь проводит это мероприятие, потому что по-прежнему остается риск разработки священных для башкир гор», – пояснил ProUfu.ru активист общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

«Молодежь выступает против разработки Шихан, – подтвердил другой общественный деятель Анвер Юмагулов. – Дело в том, что горы могут подвергнуться разработке с другой стороны хребта».

Речь идет о проведенном в июле аукционе на право пользования недрами на Ново-Шиханской площади в Башкирии, который выиграло ООО «ХайдельбергЦемент Рус».

Активисты утверждают, что «в границы рассматриваемого участка попадает земельный участок с кадастровым номером 02:28:150401:52, категория: "Земли особо охраняемых территорий и объектов", разрешенный вид использования: "Для строительства мемориального комплекса в честь Башкирских родов". Также обозначенные границы Ново-Шиханской площади частично захватывают земельный участок с кадастровым номером 02:28:150401:16, на котором располагается памятник природы регионального значения гора Тратау».

По данным редакции, на празднике могут обсудить и вопрос установки памятника Заки Валиди в честь его 125-летия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент