Общество

В Башкирии 6-летняя девочка погибла, спасая своего братика

15:29 28 Мая 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Малышку можно было спасти, однако «скорая» не среагировала вовремя.
В Башкирии 6-летняя девочка погибла, спасая своего братика
Ожоги покрыли все тело Марии, но она старалась не плакать и тихо спрашивала: "Мама, когда меня намажут?"

В глазах Татьяны Янтугановой читаются одновременно скорбь и надежда. Буквально две недели назад эта хрупкая молодая женщина из деревни Суук-Чишма Кармаскалинского района потеряла свою 6-летнюю дочурку Марию. Но это еще не все, что пришлось пережить молодой маме. У нее на руках остался 1,5-годовалый малыш Дима, с которым она сейчас лежит в ожоговом отделении 18-й городской клинической больницы Уфы. 10 мая младенец пережил сильнейшие термические ожоги 40% тела и остался жив. Благодаря своей малолетней сестре Марии.

«Маша всегда оставалась понянчиться с братиком дома. Взрослая уже. Все понимает. В школу собирались в этом году. Столько всего ей уже накупили к школе: портфель, форму…Очень хотела учиться. Она у меня очень активная была, как артистка, любила наряжаться и фотографироваться», - рассказала ProUfu.ru мама девочки Татьяна Янтуганова.

«Мама, я Диму обожгла!»

В тот день Маша снова вызвалась понянчиться с братиком, пока мама топила баню, а взрослые работали во дворе.

«А потом она выбегает со словами: "Мама, я Диму обожгла!" Сама чуть ли не плачет, но держится. Испугалась очень», - говорит Татьяна.

Оказалось, что дети случайно за шнур задели термопот, и он опрокинулся прямо на маленького Диму. В страхе, что братику будет больно, Маша закрыла собой кипяток. Бойкая девочка до последнего не подавала виду, что тоже ошпарилась. Она больше всего боялась за братика.

«Я и сама первым делом кинулась к сыну. А потом смотрю, что и дочь корчится от боли. Все тело, начиная от груди у Марии покраснело. Но она не плакала, стойко держалась», - говорит она.

таня и маша.jpg

Татьяна Янтуганова: "17 мая мне позвонили и сказали, что дочка моя умерла"

«Скорая» не приехала

Пока Татьяна купала ребят в ледяной воде, кто-то из домашних вызвал «скорую», бабушка сбегала на соседнюю улицу за местной медсестрой. Фельдшер Марина Егорова, когда увидела ожоги малышей, чуть дар речи не потеряла. С собой у нее в сумке имелось мало чего, чем можно было бы оказать первую помощь, и позвонила в «скорую». Однако никто трубку в медучреждении не брал.

«Они просто скидывали. Поднимали трубку и клали. У нас тут трагедия, а они к нам и не собирались выезжать! - сокрушается Татьяна, едва сдерживая слезы. – Мы нашли  машину и поехали сами».

«Мам, когда меня намажут?»

Но в районной больнице Кармаскалов оказывать первую помощь пострадавшим отказались. Дело дошло до абсурда – началась бумажная волокита.

«Я с маленьким на руках. Маша плакать начала: "Мам, когда меня намажут? У меня живот болит". А у нее там уже кожа покраснела, опухать начала. Хоть кто бы посмотрел. Дали мне кипу бумаг, чтобы я заполняла, а после разместили детей не в палате, а в коридоре приемного покоя. Час прошел, когда к детям подошел медперсонал», - говорит Татьяна.

Мария.jpg

В этом году Мария должна была пойти в первый класс.

Мази и бинтов нет, как и кареты «скорой»

По ее словам, Диму обмазали мазью от ожогов, а Маше попросту не хватило мази и бинтов... Мальчику сделали укол, а девочке не стали. Сказали, что некогда!

«Спасибо, хоть систему поставили!» - женщина до сих пор в шоке от оказанной помощи.

Поняв, что в районной больнице ей не помогут, молодая мама стала просить отвезти детей в Уфу. Но ее просьбе отвезти их в город не вняли. Татьяне буквально пришлось выбивать карету «скорой» до столичной больницы.

«Они просто не хотели нас отвозить. Отнекивались, говорили, что машины нет. Главное – у них во дворе стоит новенькая желтая машина (имеется в виду реанимобиль - прим. авт.), а они отказываются на нем везти. В конце, когда я уже начала почти рыдать, дали нам "буханку" (УАЗ)», - вспоминает женщина.

Ехать до Уфы из Кармаскалинского района около часа. Реанимобиль проехал бы путь за 30-40 минут, учитывая состояние детей. Но водитель УАЗа ехал неторопливо, а детям становилось все хуже и хуже.

К счастью, в 18-й больнице детей приняли на лечение моментально. Осмотрев кожу Маши, врачи поставили диагноз – ожоги более 60% тела. К вечеру девочка потеряла сознание. Больше детей Татьяна не видела, и Диму, и Машу забрали в реанимацию. А 17 мая ей сказали, что малышка умерла. Мол, опоздали с первой экстренной помощью…

«Что мне делать? Я все равно судиться буду. Я это так не оставлю, - решительно говорит Татьяна. – Сейчас вот Димка выздоровеет только… Но нам уже лучше, нас перевели в общую палату. Мы уже улыбаемся немного, машем ручками».

Комментарий Кармаскалинской районной больницы:

- Кто сказал, что у нас мази нет? У нас все есть… Вот мы подготовили ответ для Минздрава РБ – к нам с проверкой приходили. Пока ничего сказать не могу, я не снимаю ответственность с себя, но в тот день работал наш начмед. Вот она больше относится к стационарным больным, чем я. И я не могу разглашать персональные данные пациентов. Вы хотите провести свое расследование? Приезжайте с официальным запросом!» - прокомментировала ситуацию и.о. главного врача Кармаскалинской центральной районной больницы Гузель Камалова.

По данному факту Следственный комитет РБ проводит доследственную проверку.

Портал ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент