Общество

В Башкирии 48% опрошенных пенсионеров считают себя счастливцами

18:48 30 Сентября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии 48% опрошенных пенсионеров считают себя счастливцами
Фото izvestia.ru

Сегодня, 30 сентября, в канун Дня пожилых людей общероссийская газета «Известия» опубликовала итоги первого специализированного социсследования, посвященного выяснению «удовлетворенности жизнью среди отечественных пенсионеров».

Есть в нем и данные о мнении пенсионеров Башкирии о собственной жизни. Как оказалось, 48% опрошенных пожилых жителей Башкирии согласились, что их можно назвать счастливыми людьми. При этом по уровню средней пенсии, который в социсследовании указан в размере 11250 рублей, Башкирия находится на 19 месте с конца среди всех регионов России.

Самыми счастливыми при средней пенсии в 8 тысяч рублей себя назвали пожилые жители Чечни. Как отметили эксперты, вероятно, дело в том, что у этих людей, переживших долгие боевые действия, произошла переоценка ценностей. А вот старики из Чукотского АО с самой высокой пенсией, равной 23100 рублям, особого оптимизма не проявили. Лишь 42 процента опрошенных пожилых жителей Чукотки смогли назвать себя счастливцами.

Социсследование проводилось с декабря 2014 года по июль 2015-го и охватило 1025 пенсионеров. Выборку составили пожилые люди от 55 до 87 лет из городов и сел 83 субъектов России.

В первом вопросе «Чувствуете ли Вы себя счастливым (-ой)?» респондентам предлагалось три варианта ответа: «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Далее — «Что делает Вас счастливым (-ой)? Что мешает Вам почувствовать себя счастливым (-ой)?»; предлагалось выделить элементы, от которых зависит их личное ощущение счастья. Третий блок вопросов предлагал оценить роль государства и региональных властей в обеспечении счастья.

Так, для счастья пенсионеру нужно более всего здоровье (86%), материальное положение (82%), семейное благополучие (81%), любовь (77%), досуг (71%), вера в Бога (61%), стабильность в стране и мире (53%), а также другие факторы нематериального характера.

Среди наиболее волнующих проблем пенсионеры указали качество медобслуживания (72%), рост цен (71%), недоступность госуслуг (65%), социально-бытовые условия (ЖКХ, дороги) (59%), безопасность и защищенность от криминала (51%), политическая ситуация в стране и мире (34%), коррупция (31%).

При этом по уровню одобрения у пенсионеров лидирует президент (89%), по уровню недоверия — правительство (68% не доверяют).

«Зависимость уровня счастья российских пенсионеров от среднего размера пенсий очень слабая. Размер пенсионного обеспечения хоть и является важным фактором для полноценной и счастливой жизни, но гораздо большую роль в формировании счастья у российских пенсионеров имеет нематериальное», — говорит Святослав Миронов, который возглавляет проект «Российский пенсионер» по изучению пенсионной реформы.

reiting-11.jpg

Более молодые респонденты в целом чувствуют себя более счастливыми, чем пожилые (56,1% счастливых и 38,3% несчастных — в группе «55–60», 43,4% против 52,1% — в группе «60–70», и 34,4% против 57,7% — в группе «70+»). Доля счастливых среди состоящих в браке и проживающих вместе с супругом/супругой выше (42%), а одинокие (29%), разведенные (22%) гораздо менее часто называли себя счастливыми; среди вдовцов и вдов несчастливы 90%. Кроме того, исследователи выявили положительную зависимость между восприятием счастья и регулярностью встреч с детьми и внуками.

Исследователи также заметили, что жители крупных мегаполисов и больших городов в целом более счастливы (58%), чем пенсионеры, проживающие в малых городах и в сельской местности (42% счастливых). Пожилые мужчины в целом чувствуют себя более счастливыми, чем женщины (доля мужчин на 4 процентных пункта больше, чем женщин, 52% и 48% соответственно). Такой перекос в сторону сильного пола частично можно объяснить большей активностью, а также более широкими возможностями для проведения досуга у мужчин пожилого возраста.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент