Общество

В Башкирии 2-летнюю изнасилованную девочку отправили в приют

12:42 31 Августа 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
В Башкирии 2-летнюю изнасилованную девочку отправили в приют
Фото соцсети

Расследование уголовного дела по факту сексуального насилия в отношении 2-летней девочки в Кармаскалинском районе продолжается, рассказали сегодня на брифинге в Следственном комитете РБ. Об этой истории много писали СМИ и вроде бы никаких скрытых обстоятельств не осталось. Но следователи вынуждены были собрать журналистов, потому что есть очень много вопросов по раскручиванию этого дела в соцсетях.

«Второго подозреваемого в деле нет, – пояснил руководитель следственной группы уфимского МСО Айтуган Утяшев. – Нас постоянно отвлекают этими вопросами от работы, поэтому мы и решили собрать журналистов, чтобы прояснить все обстоятельства. Неравнодушные граждане пишут обращения и петиции в Интернете, в которых фигурируют лица, не имеющие отношения к делу. У второго мужчины, который распивал спиртное в доме вместе с матерью девочки и насильником, нет статуса подозреваемого, он проходит как свидетель. Он сразу ушел домой, не остался ночевать. Его проверили на детекторе лжи, а также на биологическое исследование была взята его одежда. У нас по нему сомнений нет. Меж тем, в Интернете публикуют его фото и личные данные, называют насильником».

Следователь напомнил, что тем, кто выложил в Интернете данные о девочке или недостоверные сведения по этому делу, в том числе о мужчине, который проходит свидетелем, грозит наказание по статье 137, т.к. люди несут ответственность за свои посты в открытых источниках. Он также отметил, что следователи вынуждены давать правовую оценку такой информации в сетях и это сильно отвлекает от работы. Тратится время, которое могло быть направлено на расследование других дел.

В отношении матери возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 19 августа суд лишил ее родительских прав.

Кроме того, будет дана правовая оценка действиям органов опеки, инспекторов по работе с несовершеннолетними, отдела внутренних дел.

Что касается самого дела: отец находился на заработках в ту ночь. Его супруга с ребенком отправилась к односельчанину, где распивала спиртные напитки с ним и его знакомым, а потом уснула. Знакомый хозяина дома ушел домой, в это время хозяин и совершил насильственные действия сексуального характера с малолетним ребенком. Сейчас он задержан и его проверяют на склонность к педофилии. Проводится экспертиза.

Сама девочка находится в приюте, с ней работают психологи.

Обвиняемому грозит до 20 лет тюрьмы, а если признают невменяемым, то принудительное лечение. Он утверждает, что был сильно пьян и ничего не помнит. Мужчина был ранее судим.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент