Общество

В апреле в Башкирии выросли в цене связь, спиртное и обувь

11:15 12 Мая 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
А подешевели картофель, утюги и отдых в Испании.
В апреле в Башкирии выросли в цене связь, спиртное и обувь

Башстат отмечает, что в апреле в Башкирии снизились цены на фрукты, отдельные виды овощей и социально значимые продукты, но подорожали алкогольные напитки. Так картофель подешевел на 4,5%, помидоры и огурцы свежие – на 1,8% и 35,8% соответственно, вместе с тем подорожали свёкла столовая, лук, морковь и капуста - на 3,1-10,3%. Пиво, вино и коньяк стали дороже на 1,9-3,7%. Выросли в цене хлеб, мука, творог, сыр, рыбопродукты, кофе и чай.

В непродовольственном секторе наибольший прирост цен наблюдался на одежду и обувь - 5,6%. Выросли в цене парфюмерия и косметика, бытовая техника, планшетные компьютеры. Вместе с тем на 1,0-4,5% снизились цены на электрочайники, миксеры, блендеры, утюги, печи микроволновые, пылесосы и холодильники.

В группе медикаментов индекс цен варьировал от 97,6% (таурин) до 113,9% (анальгин отечественный).

В секторе услуг городская телефонная, телеграфная и почтовая связь стали дороже на 3,5-13,3%, медицинские услуги – в среднем на 5,0% (наибольший прирост цен отмечался на физиотерапевтическое лечение – 14,0%). Кроме того, повысились цены на отдельные виды бытовых услуг, на билеты в театры, музеи и выставки, стоимость полетов в салоне эконом-класса самолета. Отдых в Турции и Испании стал дешевле на 8,8% и 3,5% соответственно, экскурсионные поездки в Европу – на 1,7-6,3%.

В целом инфляция в апреле составила в республике 0,4%, с начала года – 7,2%, в РФ эти показатели равнялись 0,5% и 7,9% соответственно. В ПФО самый низкий уровень инфляции с начала года был в Татарии – 6,5%, самый высокий – в Ульяновской области – 10,4%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент